Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Мононуклеоз у детей: причины симптомы и лечение


Мононуклеоз у детейДля того чтоб понять, что же такое мононуклеоз у детей, опишем природу и историю данного заболевания. Увеличение лимфатических узлов при лихорадочном заболевании долгое время носило имя основателя русской педиатрической школы Н.Ф.Филатова. Этот русский врач первый обратил внимание на данный вид болезни и дал ей название «идиопатическое воспаление лимфатических желез». Совершалось это в 1887 году, а в 1889 в Германии ученый Э.Пфайфер описал заболевание с аналогичными симптомами, такими как лихорадочное состояние с поражением зева и лимфатической системы.

 

 

Заражение мононуклеозом происходит воздушно-капельным путем, также со слюной (поэтому следует избегать использования общей посуды или белья с зараженным человеком), иногда при переливании крови. Источником может быть больной человек не только в острой стадии заболевания, а также больной со скрытыми формами болезни. Благоприятной средой для распространения заболевания являются места скопления и проживания в одно и то же время больных и здоровых людей. Из-за этого факта часто можно наблюдать вспышки и очаги заболевания в учреждениях с большим количеством детей, так как именно там наиболее интенсивно происходит распространение вирусов.

 

 

Помимо поражения зева и лимфоузлов это вирусное заболевание охарактеризовывается поражением печени и селезенки. Состав крови меняется и для более точной постановки диагноза необходимо проводить лабораторные исследования на наличие вируса Эпштейна-Барра и содержание лейкоцитов.

 

 

Инфекционный мононуклеоз у детей является довольно распространенным заболеванием. Им болеют редко, но длительно. Большинство детей, не достигших подросткового возраста, переносят этот вид недуга легко. Врачи могут и не поставить именно этот диагноз, так как в этот период жизни основными симптомами заболевания является утомляемость и лихорадка. Для ребят постарше, а также для взрослых людей мононуклеоз может стать длительным и изнурительным заболеванием.

 

Мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

 

 

Лечение при мононуклеозе заключается в облегчении симптомов данного вида заболевания. Назначается постельный режим, при значительном повышении температуры – жаропонижающее, также обильное питье. Из-за ослабления иммунитета иногда у больного обнаруживается стрептококковая инфекция. Таким больным назначают лечение антибиотиками на протяжении 10 дней. Если при воспалении горла – отек и есть риск блокировки дыхательных путей – назначаются стероиды.

 

Дети крайне редко болеют инфекционным мононуклеозом повторно. Но иногда уже после выздоровления возникают обострения. Во избежание этого очень важно выполнять все предписания лечащего врача. Если говорить об инкубационном периоде этого заболевания, то он может быть длительным и достичь нескольких недель. Острые симптомы мононуклеоза длятся до четырех недель, после этого идет постепенное выздоровление. В основном, тяжелых осложнений у детей не бывает и наступает полное выздоровление.

 

 

Благодаря тому, что большая часть населения болеет инфекционным мононуклеозом в детстве и в подростковом возрасте к 35 годам у многих в крови вырабатываются антитела к данному заболеванию. И только у людей с ВИЧ-инфекцией есть риск заболевания инфекционным мононуклеозом в любом возрасте.


Поделитесь с друзьями:

4 ноября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления