Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Коньюктивит у ребенка: симптомы и лечение


Коньюктивит у ребенкаВ народе коньюктивит называют «кроличьими» или «красными глазами», так как характерным симптомом этого заболевания является покраснение коньюктивы – оболочки, покрывающей переднюю часть глаза, и кожи век. Чаще всего коньюктивит возникает у детей, но, как правило, переносят они заболевание легче, чем взрослые, и выздоравливают быстрее.

 

 

Причины коньюктивита у детей

Коньюктивит у ребенка способны спровоцировать бактерии и микробы, попадающие в глаза вместе с грязью, пылью и песком. Деткам все интересно, на улице они играются с землей, с песком, трогают любые окружающие их предметы, а потом трут глаза грязными руками.
Другая распространенная причина воспаления слизистой оболочки глаза у малыша – это аллергические реакции на различные запахи, пыльцу, шерсть животных, пыль, перо в подушках и т. д.
Нередко коньюктивит у ребенка является следствием заболевания простудой или ангиной, так как вызывает их один и тот же вирус. В этом случае воспаление глаз зачастую проходит сразу же после нормализации общего состояния больного.

Коньюктивит у детей: основные признаки

 

Признаки коньюктивита у детей

Коньюктивит достаточно просто распознать, так как признаки его всегда одинаковы. Это ощущение дискомфорта в глазах, покраснение слизистой глаза (иногда еще и век), слезотечение. У малышей может наблюдаться беспокойство, капризное или вялое состояние.
Кроме того, аллергический коньюктивит почти всегда сопровождается сильной отечностью век, бактериальный – отеком коньюктивы, выделением гноя, что приводит к слипанию глаз после сна. Острая форма болезни, когда глаза не просто краснеют, а «режут», болят, сильно слезятся и боятся света, требует оперативного обращения к врачу, иначе коньюктивит без должного лечения впоследствии способен превратиться в хроническое заболевание.

 

Лечение коньюктивита

Глаза у ребенка вообще и при коньюктивите в частности требуют особого внимания. Если ребенок заболел – при этом воспалиться может как один глаз, так и оба сразу, например, при аллергии, – то врач безошибочно определит тип коньюктивита и назначит оптимальную терапию. Если своевременно и правильно начать лечение, то болезнь пройдет быстро.

 

 

Как вылечит у ребенка коньюктивит

 

Бактериальный коньюктивит у ребенка эффективно лечат глазные капли (альбуцид 20%, левомицетин 0,25% и др.) и мази, содержащие антибиотики. Закапывать глаза следует примерно 3-5 раз в день в зависимости от выбранного средства. Перед каждым закапыванием полезно промывать глаза крепким чаем (лучше всего из сушеных ягод черники) или настоем из ромашки (1-2 ч. ложки на половину стакана кипятка).

 

 

При аллергическом коньюктивите прежде всего следует устранить сам аллерген. После этого доктор назначит лечение подходящими антигистаминными препаратами – в каплях или таблетках.

 

 

Вирусный коньюктивит у ребенка лечится, как правило, противовирусными каплями для глаз (к примеру, интерфероном) или мазью (ацикловир, оксолин 0,25%, теброфен 0,5% и др.). Однако заболевание этого типа обычно связано с ослаблением иммунитета малыша вследствие какой-либо вирусной болезни, поэтому лечение должно начинаться с укрепления организма в целом.

 

Уход за больным ребенком

Коньюктивит – заболевание заразное, а значит, посещение ребенком школы или детского сада придется отложить до полного выздоровления. Да и нагрузка на глаза ребенку в этот период противопоказана. В период лечения контроль личной гигиены малыша должен быть особенно тщательным. Текстиль, с которым чаще всего контактирует ребенок (полотенца, наволочки и т. п.), меняются ежедневно, игрушки и предметы повседневного использования моются с мылом. Если лекарства в глаза ребенку закапываются пипеткой, то ее нужно время от времени кипятить. Капли следует капать непосредственно в глазную щель, не касаясь пипеткой ресниц, чтобы снова не занести инфекцию.

 

Профилактика

Коньюктивит у ребенка, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем потом вылечить. Первостепенное правило – чаще мыть руки и не трогать глаза грязными руками. Сильный организм способен побороть многие болезни, в том числе и эту. Поэтому регулярное проветривание помещения, прогулки, хорошее питание – дело обязательное. В сезон непогоды стоит принимать витамины для укрепления организма. Если у малыша есть аллергия на что-либо, способная спровоцировать воспаление глаз, то аллерген нужно убрать или оградить его от ребенка.

 

Даже несмотря на то, что коньюктивит – болезнь не самая опасная, не стоит пускать лечение на самотек. Коньюктивит в легкой форме можно вылечить народными средствами, приготовленными в домашних условиях, но если ребенок заболел впервые или причина воспаления глаз неизвестна – то визит к врачу должен быть незамедлительным.


Поделитесь с друзьями:

31 октября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления