Полезная китайская капуста - приятная горчинка в салате из свежих овощей
Китайская капуста Пак Чой (на английском языке ее называют «Бак Чой») обладает приятным свежим вкусом с приятной горчинкой, поэтому ее очень часто употребляют в пищу в сыром виде, чтобы сохранить антиоксиданты, которыми славится эта волшебная зеленая капуста. Фито нутриенты этой горьковатой капусты эффективно уменьшают воспалительные процессы в теле человека, особенно в сердечнососудистой системе.
Тушеную китайскую капусту, похожую по вкусу на Мангольд, часто подают в качестве гарнира к мясу, поскольку щадящий способ кулинарной обработки позволяет сохранить ферменты, улучшающие процессы усвоения тяжелой белковой пищи. Обычно зеленые листья и черешки готовят раздельно. Белые части капусты варят в супах и готовят на пару, чтобы придать им нежность и мягкость, а ботву добавляют в салат или в начинку для пирогов и вареников.
Причины популярности китайской капусты
По полезности листья Пак Чой не уступают белокочанной капусте, зато вкус у них более свежий и нежный, не сладкий, а горьковатый, похожий на шпинатный.
Лизин – ценная аминокислота, входящая в состав этой чудо-травы из Китая, способна растворять инородные белковые соединения в крови, тем самым очищая организм от вредных веществ. Бета-каротин, фолиевая кислота, кальций и витамин С содержатся в оптимальном количестве в нежных хрустящих листьях китайской капусты.
Китайская капуста благотворно влияет на:
- водно-солевой обмен;
- пищеварение;
- поврежденную кожу.
Быстрое заживление ожогов и ран, повышение уровня гемоглобина в крови, выведение холестерина из организма, профилактика атеросклероза – все эти удивительные последствия регулярного употребления капусты Пак Чой привлекли даже жителей Голландии, где ее стали выращивать в течение всего года, чтобы восполнить недостаток питательных веществ во время долгой европейской зимы.