Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

5 вещей, которых вы не знали о солнцезащитных очках


Интересные факты об очкахДаже банальные вещи иногда предстают в необычном свете. Казалось бы, что новое мы можем узнать о солнечных очках? Как бы не так – мы собрали целую пятерку интересных фактов о самом популярном летнем аксессуаре!

 

 

Факт № 1: первые солнцезащитные очки появились почти 2000 лет назад на Крайнем Севере.

 

Да, именно там, а не в жарких туземных странах, как вы могли бы подумать. Местные охотники срезали куски древесной коры или вытачивали тончайшие пластинки из кости. Затем в этих пластинах делались тонкие прорези, и вуаля – очки готовы надежно защищать глаза от «снежной» слепоты. Конечно, такие приспособления ограничивали кругозор и разительно отличались от современных «рейбенов». Зато первобытным охотникам можно было не опасаться слепящих солнечных лучей.

 

 

Факт № 2: самые «пафосные» очки были в Древнем Риме.

 

И это действительно так – император Нерон любил наблюдать за гладиаторскими боями через крупный изумруд. По крайней мере, так утверждал его современник, Плиний. Кстати, в пользу этой легенды говорят и археологические находки – ученые действительно нашли драгоценные камни, по форме напоминающие современные линзы. Кроме того, похожие окуляры (и тоже из изумруда!) были обнаружены в гробнице Тутанхамона.

 

 

Факт № 3: в древнем Китае судьи были обязаны вести заседание в очках из дымчатого кварца.

 

Конечно, это не были очки в современном понимании слова – скорее, пластины, заточенные под форму лица. Судьи надевали их для того, чтобы во время допроса свидетели не увидели выражение их глаз. Примеру служителей закона следовали и знатные китайские женщины. Правда, дамы носили линзы из кварца или смальты для того, чтобы избежать преждевременных морщин.

 

 

Факт № 4: именно очки чаще всего теряют посетители Гамбургского зоопарка.

 

Оказывается, простые очки могут стать причиной грандиозных трат. Например, дирекции зоопарка в Гамбурге приходится ежемесячно выплачивать посетителям компенсацию за украденные обезьянами вещи! Больше всего мартышкам нравятся очки – коррекционные и солнцезащитные. Кстати, чаще всего обезьянки воруют аксессуары в тот момент, когда туристы наклоняются поближе к клетке, чтобы прочитать табличку «Осторожно, обезьяны могут украсть ваш очки»!

 

 

Факт № 5: китайцы использовали солнечные очки для «репетиции» ночных учений.

 

Когда в 50-х годах советские специалисты отправились в командировку в Китай, они с удивлением обнаружили интересную деталь. Китайская армия проводила ночные учения днем – как объяснили местные, для того, чтобы командование лучше видело ошибки солдат. Последним, кстати, выдавались специальные темные очки – так сказать, для эффекта максимального присутствия!


Поделитесь с друзьями:

3 октября 2014
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления