Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как выбрать сладкий и спелый арбуз


Как определить арбуз с нитратами
Красная и сочная арбузная мякоть во все времена считалась вкусным и полезным десертом. Выбрать сладкий и спелый арбуз – целое искусство, впрочем, вполне осваиваемое.

Обычно арбузы начинают зреть ближе к концу июля. Но это зависит от следующих факторов: место выращивания, климатическая зона, сортность ягоды, почвы, количества внесенных в землю удобрений и погодных условий данного лета. Естественно, что в дождливое лето и холодную погоду, вызревание плодов затягивается. Стандартные сроки созревания с момента прорастания семян 64-96 суток. Самые сладкие и сочные арбузы выращивают в южных регионах на песчаных почвах.

 

Как определить арбуз с нитратами


Конечно, без нитратомера (спецальный прибор, показывающий содержание нитратов в плодах) нельзя быть до конца уверенным в качестве покупаемых овощей и фруктов, но существует ряд правил, придерживаясь которых можно «на глазок» определить, имеется ли в арбузе запредельное количество химии.

 

Как выбрать сладкий и спелый арбуз

 

 

Признаки перекормленного удобрениями арбуза:

 

  • - желтоватый оттенок волокон разрезанного плода (они должны быть белесыми);
  • - интенсивно красная мякоть с легким налетом фиолетового – явный признак содержания нитратов;
  • - неестественно блестящая и гладкая поверхность на срезе (должна быть сахарной и бархатной);
  • - наличие на кожуре плода небольшого, чуть подгнившего места с точкой посередке (место укола шприца с селитрой).

 

Выбираем вкусный арбуз

 

 

Основные правила выбора сладкого и спелого арбуза.

 

  1. «Правильный» арбуз должен весить более 5 кг (такая себе маленькая ягодка размером с футбольный мяч), конечно если сам сорт не из мелких. Опасайтесь гигантских экземпляров, так как, зачастую, это является признаком перенасыщенности удобрениями. То есть придерживайтесь золотой середины: выбирайте плод крупнее среднего в данной конкретной партии арбузов.

  2. Выбранный арбуз должен весить меньше остальных плодов, такой же величины. Покрутите в руках несколько плодов, и вы сразу обратите внимание, что некоторые экземпляры ощутимо легче. Дело в том, что при созревании удельная плотность ягоды уменьшается.

  3. Остановите свой пристальный взгляд на ягодах с максимально контрастной коркой (это правило касается полосатых сортов).

  4. При похлопывании плод должен явно резонировать. Проверка выполнятся следующим образом: арбуз кладется на левую руку, а правой ладонью производятся шлепки по его боку в направлении снизу вверх и обратно. Спелый экземпляр при каждом рикошетирующем хлопке должен отдавать в левую руку характерной вибрацией.

  5. Пятно на том боку, на котором лежал, ожидая созревания, арбуз, должно быть максимально насыщенного желтого цвета, лучше с оранжевым оттенком. Если пятнышко блеклое, то почти всегда выбранная ягода незрелая.

  6. Сырой или влажный хвостик практически всегда указывает на незрелость плода. Обращая пристальное внимание на хвостик, присмотритесь: сухим должен быть не столько сам конец, сколько место его перехода в арбуз.

  7. Кожура зрелого и сочного арбуза твердая, как панцирь. Поэтому, попытавшись ее проткнуть ногтем большого пальца, вы сразу определите зрелость плода. Если ваш ноготь протыкает кожуру ягоды так же легко, как и кожуру баклажана, то перед вами не дозревший образец.

  8. Этот метод подойдет любителям все определять «на нюх». С усилием потрите пальцем в одном месте кожуры и понюхайте его. Сильный запах свежескошенной травы намекает на то, что плод сырой.

  9. Сладкий и спелый арбуз не имеет внешних повреждений, он твердый и упругий, как мяч. Дряблые и мягкие образцы, которые к тому же не вибрируют при похлопывании, как правило, либо уже прокисли, либо качественно приготовились к этому состоянию, и при надрезании испортятся в ближайшее время.

 

 

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций, вы всегда выберете самый сочный, ароматный и спелый арбуз.


Поделитесь с друзьями:

23 сентября 2014
Ключевые теги новости: арбуз

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления