Вот и он, вот и он – восхитительный крюшон!
Наверняка, многие устроители вечеринок не раз задавались вопросом о выборе напитков для мероприятия. И очень часто, в силу финансовых или каких-либо других обстоятельств, искали рецепт такого напитка, который мог бы быть универсальным, как для взрослых, так и для детей, как для пьющих гостей, так и для непьющих. И в этом случае организатора великолепно выручает всем известный освежающий напиток – крюшон.
Крюшон, история создания
Об истории создания этого напитка до сих пор спорят. Существуют многочисленные версии. По одной из них крюшон был выдуман слугами аристократов. Поскольку прислуга частенько довольствовалась остатками еды с господского стола, то нередко слугам доставались и остатки алкогольных напитков. Легенда говорит, что эти остатки, охлажденные и смешанные с кусочками фруктов, впоследствии и стали подспорьем крюшона.
Другая версия более романтична. Главными фигурами в ней являются король Франции и некий господин Крюшон, мастер по изготовлению посуды. В жаркий летний день в Версале проходила выставка изделий Крюшона, но из-за неимоверной жары никто не обращал на нее внимания. Однако, изобретательный Крюшон нашел способ завоевать симпатии королевского двора. Он приготовил прохладный напиток, который подал в посуде своего изготовления.
Существует бесчисленное множество рецептов этого напитка, и каждая хозяйка вносит какой-либо новый ингредиент.
Как правило, крюшон готовят следующим образом: фрукты или ягоды тщательно моют и нарезают (если есть необходимость), добавляют сахар, затем фруктовую смесь помещают сверху льда и охлаждают до тех пор, пока сахар не растворится. Главное – не спешить и постараться, чтобы фрукты не потеряли свой вид. Если вы используете цитрусовые, просто надрежьте кожицу и оставьте ее до того, как разбавите крюшон алкоголем. Непосредственно перед подачей емкость с охлажденными фруктами наполняют прохладным вином (для алкогольного крюшона традиционно используют белое столовое). Иногда в готовый крюшон добавляют коньяк или ром для придания аромата. Финальной «вишенкой на пироге» становятся охлажденное шампанское, минеральная вода или сидр. Но помните, что сочетание минеральной воды и сока не самое приятное. Для того, чтобы подсластить крюшон, можно использовать не только сахар, но и мед. Помимо этого, избегайте наличия мякоти в соке.
Кроме крюшона на основе вина, можно приготовить и детский вариант крюшона. Конечно, в нем не будет никакого алкоголя, а основой для такого напитка лучше всего послужит арбузный сок.
Вот несколько вариантов приготовления этого освежающего напитка.
Арбузный крюшон
Идеально подходит для праздничного застолья.
Понадобится:
1 спелый арбуз (весом ок.5 кг)
Минеральная вода (примерно 1 л)
Мед (4 ст.л.)
Лимоны (2 шт.)
Мелисса или мята
Способ приготовления:
Арбуз старательно вымыть, ложечкой вычистить мякоть и сложить ее в отдельную емкость, после чего измельчить блендером. Затем приготовьте основу: в минеральной воде растворите мед, лимоны порежьте кусочками. Все смешайте и добавьте измельченную арбузную мякоть. Полученную смесь размешайте и поставьте настаиваться в холодное место на 1,5-2 часа. Напиток почти готов, останется только процедить его. Подавать можно в самом арбузе, со специальным черпаком.
Крюшон-коктейль
{banner_direct}
Понадобится:
По 50-70 г различных плодов и ягод (например, малины, апельсинов, абрикосов, клубники)
Чай (ок.40 г)
Сахар (40-50 г)
По 0,5 л обычной и минеральной воды.
Способ приготовления:
Предварительно вымыть плоды, очистить их, вытащить косточки. Затем все засыпать сахаром и отправить в холодильник на целые сутки. По истечению суток достать плоды и залить их охлажденным крепким чаем, а также минеральной водой.
Крюшон «Вильям-крист»
Понадобится:
Груши (4 шт.)
Грушевая водка (ок.60 мл)
Шампанское (2 бут.)
Белое вино (2 бут.)
Сахар (15-20 г)
Сок лимонный
Способ приготовления:
Груши нарезать кубиками, положить в кувшин для крюшона. Добавить водку, сахар и лимонный сок. Накрыть смесь крышкой и отправить в прохладное место на 4 часа. Перед подачей залейте смесь вином и шампанским.