Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Кормление ребенка грудью после года


Неоспоримым является факт, что кормление грудью очень полезно для детей. Но как долго стоит это продолжать? Давайте разберёмся в вопросе актуальности длительного грудного вскармливания. Сегодня медики и детские психологи почти единогласно утверждают, что кормление ребенка грудью после года не только не вредно но еще и очень полезно для него.


Еще столетие назад было привычным и правильным кормить ребёнка грудным молоком до достижения им 2-х а то и 3-х лет. Сейчас же открылся доступ информации осуждающей такое поведение мамочек.


Дело в том, что в ХХ веке положение женщины в обществе изменилось. Кроме обязанностей связанных с воспитанием детей и созданием домашнего уюта, неотъемлемой частью жизни каждой женщины стало принятие участия в развитии производства, в общественных делах. Труд на благо отечества отнимал много времени, которое ранее молодая мама могла уделить своим малышам. Таким образом раннее отучение детей от груди стало просто «производственной необходимостью». Это в свою очередь послужило основой некого стереотипа и сейчас женщины, даже имея возможность кормить ребёнка грудью дольше, стараются перевести его на искусственное вскармливание по совету бабушек, мам, и ориентируясь на большие горы дезинформации существующей по этому поводу.

 

Кормление грудью после года

 


На самом деле длительное грудное кормление имеет массу преимуществ как для малыша так и для мамы:


Грудное молоко после года кормления не только не теряет полезных свойств, как некоторые утверждают, но и наоборот, становиться более питательным для малыша. Жирность такого молока повышается в 2-3 раза. Естественно что в таком возрасте оно не может полностью удовлетворить потребность ребёнка в пище, и нужно вводить прикорм.


Неоспоримым фактом является положительный эффект длительного кормления грудью на здоровье ребёнка. Особенно это заметно на состоянии иммунной системы. Дети получавшие грудное молоко до 2-х - 3-х летнего возраста намного меньше подвержены аллергическим заболеваниям и болезням желудочно-кишечного тракта.


Период прорезания молочных зубов проходит спокойнее и безболезненнее для ребёнка, который в этом период имеет доступ к груди. Сам процесс сосания действует на ребёнка успокаивающе, и к тому же, в молоке мамы, содержатся вещества действующие как обезболивающие.


Психологический аспект этого вопроса можно рассмотреть с двух ракурсов. Во-первых психологи отмечают, что детки по достижении 6-8 лет легче и быстрее переносят социальную адаптацию к школе. Во-вторых в период взросления крохи для мамы кормление малыша грудью есть своеобразным элементом общения с ним. Кормящей женщине сам процесс кормления психологически приятен и символизирует семейную близость с ребёнком.

 


В то же время многие мамочки уверены, что вреда от кормления ребенка грудью после года намного больше, чем пользы. Вот какие доводы приводятся в этом случае:


Малыш, которого кормят грудью в возрасте после года может испытывать трудности при социальной адаптации. В первую очередь возникают проблемы с привыканием к посещению детского сада.


Отучение от груди ребёнка во взрослом возрасте может вызвать у него стресс. Маленькие дети отлучение переносят спокойней.


Длительное кормление может быть болезненным и дискомфортным для женщины.


Негативное влияние длительного кормления на внешний вид и форму груди.


Стереотипы навеянные социумом. Многие могут выражать неодобрение, а порой и показное осуждение, столкнувшись с ситуацией, когда мама кормит взрослого ребёнка грудью.

 


Помните, что научных доказательств, что грудное вскармливание вредно для матери или для ребёнка никто не сможет привести, так как их попросту не существует.


Однозначного ответа на вопрос: «Стоит ли кормить ребёнка грудью после года?» никто вам не подскажет. Эту дилемму не поможет решить ни один врач. Только женщина, исходя из многих индивидуальных факторов сможет правильно найти для себя ответ.


Поделитесь с друзьями:

9 августа 2014
Ключевые теги новости: грудное вскармливание

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления