Особенности консервирования овощей
Консервирование овощей стоит одним из первых в списке важных дел хозяйки в период созревания урожая. Для того чтобы закрыть качественные заготовки, необходимо соблюдать некоторые правила, поскольку испорченные консервы вредны для здоровья. Главная цель консервирования – предотвращение порчи и сохранение полезных качеств плодов.
Консервирование овощей на зиму.
1. Высококачественные консервы получаются только в том случае, если для их приготовления использовались плоды, снятые незадолго с грядки. Они должны быть нежными, чистыми и свежими. Такие виды овощей, как зеленый горошек и спаржа необходимо обрабатывать сразу же после сбора, поскольку они очень быстро теряют свои полезные свойства.
2. Для консервирования абсолютно непригодны овощи, собранные с сильно удобренной земли, поскольку они обладают специфическим запахом.
3. Чистая и быстрая работа – это гарантия успеха. Тщательно промывание и очистка позволяют не только удалить грязь, но и снизить количество тех микроорганизмов, которые обитают на их поверхности.
Консервирование плодов и овощей.
Консервировать овощи можно путем квашения, соления и маринования. Для домашнего консервирования вам нужно запастись необходимым инвентарем, тарой и оборудованием. Для заготовок в домашних условиях лучше всего подходит стеклянная тара. Она может иметь накручивающиеся или обкатные крышки. Первый тип стеклянной банки укупоривают жестяными крышками, которые имеют резиновые прокладки. Крышки лучше выбирать с кислоупорными покрытием. Для укупоривания необходимо также иметь ручные закаточные машинки. Очень удобно использовать также крышки с зажимами. Их можно использовать несколько раз.
А как вам салаты из овощей?
Если консервы содержат большое количество соли, то их можно прикрыть полиэтиленовыми крышками. Бутыли большого объема закупоривают пробками, а потом заливают смолой или сургучом. Для открывания консервов и бутылок используются различные ключи и штопоры.
Вам также понравятся домашние заготовки на зиму: самые вкусные, самые простые.
Для домашнего хранения можно также использовать тару из полиэтилена. Для соления и квашения используются деревянные бочки из бука или осины. Для измельчения и очистки плодов используются различные овощерезки, терки, ножи. Специи и сухие овощи размалывают в ступках, блендерах и кофемолках. Для отмеривания и взвешивания используются измерительные стаканы и бытовые весы. Чтобы бланшировать овощи, подготовьте сито и дуршлаги.
Своим вкусом вас непременно порадуют зеленые помидоры соленые.