Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Надеемся, вы не думаете, что современным хозяйкам просто незачем знать, как варить компот из сухофруктов при наличии свежих фруктов круглый год и доступности замороженных ягод и фруктов. На самом деле у компота есть своя неизменная армия поклонников, ценящая его за особенный вкус и за несомненную пользу при правильном приготовлении. Летние напитки для наших деток и прохладительные, целебные отвары для взрослых – все это разнообразные компоты из сухофруктов.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты

 


Как варить компот из сухофруктов


Наши прабабушки очень хорошо знали, как варить компот из сухофруктов. Он назывался узвар и был традиционным рождественским блюдом. Фрукты для него давали сады. Вкусные рецепты из черной смородины, абрикос, яблок, груш, слив и вишен знали наши бабушки. Такие фрукты после завяливания или высыхания сохраняли большинство своих полезных свойств, теряя при этом большинство сахара. Наши предки, конечно, не сильно заботились о диете, а вот нам такие знания очень и очень пригодятся. Сегодня ассортимент сухофруктов расширился и в магазинах без труда мы можем найти сушеные чернослив, финики, инжир, изюм, курагу, бананы. Добавляя экзотические ингредиенты, вы можете разнообразить свой ежедневный рацион и добавить себе хорошего здоровья. Конечно, при условии, что такие сухофрукты выбраны правильно в магазине или высушены самостоятельно летом (например, используя сушку для фруктов).

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Калорийность компота из высушенных фруктов отрегулировать гораздо проще, чем из свежих – сахар, который вы кладете в напиток, вы можете четко замерить в граммах, что невозможно сделать со свежими фруктами, содержащими сахар в больших количествах. Вы можете сварить компот и вовсе без сахара, если не ставите целью сделать вкусный напиток, а заботитесь о здоровье кишечника и желудка. Каждая ягода, каждый фрукт, которые будут входить в ваш компотный набор, обладают разнообразными целебными свойствами. Шиповник – кладезь витамина С, поэтому компот с ним употребляют при болезнях и для профилактики. Зная, как заготовить компот из груш, вы поможете здоровью поджелудочной железы. Чернослив полезен не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но очень благотворно влияет на сердечную деятельность. Инжир помогает нормализировать функцию щитовидной железы, а яблоки помогут нам избавить организм от токсинов.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Если вы используете не сушеные, а именно вяленые фрукты, то и привкус у компота будет своеобразный. Некоторые любители именно за этот вкус и ценят такой напиток, как компот из сухофруктов. Для того чтобы не потерять этот вкус в процессе приготовления нужно соблюдать все этапы варки.

 


Как варить компот из сухофруктов - фоторецепт

 

Разберемся, как варить компот из сухофруктов. Фоторецепт его приготовления вы можете увидеть в сети, даже посмотреть видео в режиме реального времени, ведь на самом деле наиболее полезный напиток получается за небольшой промежуток времени. Однако это происходит при условии должной предварительной подготовки.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Сухофрукты нужно перебрать, отделить лишние элементы, такие как черешки яблонь или хвостики у изюма, убрать возможный мусор и труху, так как они будут засорять наш компот. Перед приготовлением стоит промыть под проточной водой все сухофрукты и только после этого залить их чистой, кипяченой, чуть теплой водой. Делается это для того, чтобы в воду перешли все полезные вещества и витамины и сухофрукты стали мягкими. Если вы сразу кинете их в горячую воду, то для размягчения понадобится не мене пятнадцати минут кипения, что, безусловно, просто уберет все витамины из напитка. Воду с фруктами оставляем настаиваться несколько часов, а затем ставим на огонь. Как только вода закипит, выключаем ее и оборачиваем кастрюлю полотенцем. Настаиваться напиток должен несколько часов. Если вы любите горячий компот, то для настаивания можете использовать большой термос, где напиток и напитается всем ароматами фруктов, и не успеет остынуть. Если компотик вы любите сладкий, то положите немного сахара, но буквально сразу после того, как вода закипит. Можете в целях повышения целебности заменить сахар медом, но тут также есть и свои правила. Многие не знают, но мед ни в коем случае нельзя растворять в очень горячей воде. Поэтому если хотите добавить в компот мед, подождите, пока напиток станет теплым, а не горячим.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Существует также целая масса рецептов с долгой варкой. Витаминов при таком способе остается немного, однако вкус у компота будет превосходный. В конце концов, лучше пусть наша семья пьет вкусный компот, чем сладкую газировку и другие популярные молодежные напитки. По вкусовым качествам ее легко превзойдут оригинальные рецепты, например, компот из черноплодной рябины, яблок, эстрагона и мяты – тархун просто отдыхает.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


В эмалированной кастрюле накипятите два литра воды, добавьте в нее при закипании около стакана сахара (варьируйте по своему вкусу). В кипящую воду всыпьте 200 граммов сушеных яблок и 300 граммов высушенных ягод черноплодной рябины. Время варки составляет около двадцати минут на медленном огне. За пять минут до готовности необходимо в отвар добавить грамм 15-20 сухих веточек эстрагона и несколько листьев ароматной мяты. Выключите газ после окончания варки и укутайте компот. Пить его лучше всего охлажденным, добавив в бокалы кубики льда. Такой напиток станет настоящим спасением в летнюю жару и сделает вкусным правильный питьевой режим летом.

 


Как варить компот из сухофруктов: рецепт с фото


Зимний способ, как варить компот из сухофруктов, рецепт с фото которого вы видите ниже, отличается использованием специй, которые мы чаще всего используем для приготовления глинтвейна.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Варим компот на основе сухих яблок и груш. Предварительно замачиваем их до набухания. Вначале в закипевшую воду (600 мл) кладем груши, и томим их на очень е огне около получаса под закрытой крышкой. После этого приходит очередь яблок, они томятся еще десять минут. После этого по чуть-чуть добавьте сушеных слив и кураги, по вкусу сахара и немного, буквально столовую ложку концентрированного яблочного сока. Неповторимый аромат напитку должны придать палочка корицы и несколько гвоздичек, положенных в конце варки.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Чем слаще сухофрукты, из которых вы будете варить компот, тем меньше сахара вы должны в него класть. Например, если в качестве ингредиентов для компота вы выбрали сушеные бананы, инжир, айву, ананас и курагу, то сахар можно не добавлять вовсе. Все фрукты промойте в чуть теплой воде, положите в кастрюлю и залейте водой. Пропорция должна быть приблизительно 1:2. Варить компот будем минут 20, периодически помешивая.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Необычен рецепт из сушеной айвы с вином и лимонами. В кастрюлю в пропорции 7:2 наливаем чистую воду и белое сухое вино. Туда же выдавливаем сок одного лимона и выкладываем плоды сушеной айвы, а после добавляем еще два лимона, нарезанные четвертинками. На небольшом огне смесь доводится до кипения и варится двадцать минут. Перед готовностью положите в компот стручок ванили.

 


Пошаговый фоторецепт как варить компот из сухофруктов

 


Пошаговый фоторецепт как варить компот из сухофруктов вы можете найти при желании и в сети, и в журналах по кулинарии. Все эти рецепты, в сущности, очень похожи, различаются они лишь выбранными ингредиентами. А время варки, замачивание и настаивание остаются неизменными. Поэтому посмотрим, какие есть необычные рецепты компотов из сухих ягод и фруктов, которыми вы сможете удивить свою семью и гостей.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Для первого компота вам потребуется один лимон, кусочек корня имбиря и 200 грамм вяленых фиников. Вначале необходимо сделать имбирный отвар. Для этого нарезаем очищенный корень имбиря и двадцать минут провариваем его на среднем огне. После снимаем отвар с огня и процеживаем, чтобы отделить все кусочки имбиря. В этот отвар имбиря кладем финики, очищенные от косточек, и варить их десять минут. Из отвара плоды финика достаем шумовкой. В отвар добавляем мед и лимонный сок, буквально через пять минут снимаем с огня и остужаем. В качестве закуски можете к такому компоту подать вываренные финики.

Традиционный компот из шиповника тоже можно приготовить по оригинальному рецепту. Для этого сухие ягоды шиповника замачиваются в теплой воде на ночь. Готовый отвар процеживается с помощью марли. Настой наливается в кастрюлю, туда же кладутся палочки корицы, цедра апельсина и сахар. На среднем огне прогрейте до полного растворения сахара в настое. На минимальном огне прокипятите пять минут настой с апельсиновым соком и ягодами шиповника, которые вы перед этим отварили. После снимания с огня такой компот оставляют настаиваться длительное время.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Полезный напиток из сухофруктов можно сделать даже экспресс-методом, например, чай из изюма. Для него черный вяленый изюм засыпается в колбу заварочного чайника и заливается кипятком. Через тридцать минут такой настой готов к употреблению со специями или лимоном. Из бонусов такого простого компота можно выделить дополнительный десерт из запаренного изюма, который можно кушать десертной ложечкой. Такой напиток, как говорят, очень полезен при анемии, а также для повышения общего уровня иммунитета.

 


Как варить компот из сухофруктов - рецепт с фото для детей

 


Обычно наибольший интерес вызывает то, как варить компот из сухофруктов (рецепт с фото) для детей. Считается, что именно такой слабо концентрированный компот оптимально подходит для малышей, уже начиная с 7-месячного возраста. Естественно, что рецепты таких компотов слегка отличаются от «взрослых», да и к экспериментам с ингредиентами нужно относиться внимательно, заботясь о здоровом питании ребенка.

Лучше начинать вводить компоты из одной составляющей и только впоследствии, когда вы четко убедитесь, что ни на один компонент у малыша нет аллергической и другой негативной реакции (например, со стороны желудка или кишечника) можете смело варить компот из фруктового ассорти.

 

Как варить компот из сухофруктов? Полезные рецепты


Так как в детском компоте польза преобладает над вкусом, то и готовить будем по первому способу, с замачиванием. Теплой водичкой заливаем наши фрукты и оставляем настаиваться ночь. Утром процеживаем отвар и провариваем буквально до кипения. Когда вы используете только яблоки или груши, компот может получиться кислым. Если ребенок не принимает такого здорового питания, то можете подсластить напиток фруктозой или виноградным сахаром, что приемлемо в питании детей до года. Считается, что уже после года вы можете добавлять в детские напитки и небольшое количество обычного сахара.


Поделитесь с друзьями:

28 апреля 2014
Ключевые теги новости: компот, сухофрукты

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления