Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Калина - рецепты на зиму с фото


Лишь поздней осенью вспоминаем мы про рецепты заготовок на зиму из калины - в опустевших садах до самых морозов алеют красные гроздья калины. Не поленитесь сделать из этих прекрасных плодов полезные витаминные лакомства – верных помощников в борьбе с зимними простудами и бронхитами.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото

 

Калина красная рецепты на зиму


Калина ягода необычная, ведь недаром нашими предками она считалась лекарством от всех болезней. Будет ли это редкий сорт калины с бордовыми ягодами, или нарядная калина красная – рецепты на зиму варенья, морса, сока передаются в каждой семье из поколения в поколение. Часто мы вспоминаем о заветных баночках, когда болеем мы или заболевают простудными заболеваниями (на которые так щедры зимние дни) наши детки. Ложечка калинового варенья в чай или замороженные ягоды калины, перетертые с сахаром, помогут вам выздоравливать гораздо быстрее. Но давайте будем относиться к калине, не только как к эффективному лечебному средству, но и как к самым вкусным домашним заготовкам на зиму, все секреты приготовления которых мы и узнаем.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Если у современной хозяйки спросить, как сохранить любые ягоды, овощи или фрукты на зиму, чтобы оставить в них максимальное количество всех полезных веществ, то ответ мы получим один и тот же – заморозить. Во времена наших бабушек морозильные камеры холодильников были настолько малы, что сама мысль о хранении в них урожая казалась смешной. Теперь же, когда наши морозильные камеры большие и просторные, не требуют разморозки, мы можем часть урожая смело подвергать процедуре замораживания. Вот только делать это необходимо по всем правилам.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Для калины замораживание идет на пользу – она избавляется от ненужной нам горечи. Обрываем грозди калины с куста, не отделяя ягоды от веточек. Такими пучками тщательно моем, чтобы на ягодах не осталось грязи, просматриваем гроздь, избавляясь от мятых, начинающих гнить ягод. Желательно подвергнуть заморозке ягоды не позднее, чем через два часа после их сбора. Нет, она вовсе не испортятся за это время, ведь калина долго хранится и в холодильной камере, а не только в морозильной. Просто поспешив, вы успеете сохранить в красных ягодах максимальное количество всех полезных веществ. Распределив гроздья в герметичные полиэтиленовые пакеты, отправляем их в морозилку на быструю заморозку. Для того чтобы сэкономить место, уже после замораживания можете отделить ягоды от веток и опять отправить в пакет, но уже россыпью. Замороженные ягоды можно использовать как компонент травяного чая, лучшие рецепты которого помогают нам бороться с болезнями.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Еще один полезный рецепт – калиновый лед. Сок калины или просто ягоды заливают водой и разливают по формочкам. Этим льдом можно протирать лицо, а также употреблять для прохладительных напитков.

 

 

Калина рецепты приготовления на зиму


Но как мы помним, не только польза нужна нам от калины, но и ее тонкий, благородный вкус. Задачей всех использующих калину рецептов приготовления на зиму является сохранение ее естественного вкуса, не забивание его ни в коем случае другими вкусами. Самый простой рецепт – калина, перетертая с сахарным песком.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Для приготовления такой калины красной, рецепт на зиму с фото которой мы рассмотрим, нам на килограмм ягод калины понадобится килограмм сахара. Кстати, такое лакомство вы сможете приготовить и из замороженных ягод. Ягоды необходимо протереть в пюре, используя сито. Это избавит нас от кожицы ягод и довольно крупных косточек. Полученное пюре смешиваем с сахаром и нагреваем в кастрюле на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится. Помните, что красивый цвет красные ягоды сохранят, только если вы не превысите в процессе готовки температуру кипения – 100 градусов. Горячую смесь вам остается разлить по банкам и стерилизовать, а также можно сразу употреблять в качестве варенья из ягод – вкусно и полезно для ребенка или взрослого.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Калина вполне может заменить нам конфеты или витаминки-аскорбинки, если вы сделаете следующее лакомство – калину в сахарной пудре. Для этого нам необходимо сварить сахарный сироп из 100 мл воды и 300 граммов сладкого сахара. В эту смесь можете добавить небольшое количество лимонной кислоты. Чистенькие и сухие ягоды поштучно окунаем в сахарный сироп, извлекаем и обваливаем в сахарной пудре. Получившиеся драже помещаем на плоскую поверхность и при комнатной температуре сушим на протяжении 6-8 часов. Готовые конфеты складываем в картонные коробки. Хранить сладость можно при комнатной температуре. Еще один вид сладостей, когда ягодки калины окунают в теплый мед и также просушивают. Чем полезен мед мы и так знаем, а в данном случае он для ягод калины играет роль консерванта.

 

 

Калина обыкновенная рецепты на зиму


Для сохранения максимального количества витаминов калины обыкновенной, рецепты на зиму очень часто представлены так называемыми «сырыми» рецептами, то есть такими, которые исключают термическую обработку ягод. Собственный кислый сок калины + сахар обеспечивают необходимую консервацию готового продукта.


Итак, один из самых вкусных рецептов заготовок на зиму калины с фото – сырое варенье из калины с апельсином. Для него моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец ягоды калины, засыпаем их в миску. В это же время в отдельную миску помещаем нарезанный небольшими кубиками апельсин, мякоть и цедра вместе. Ягоды калины засыпаем сахаром из расчета 1:1, отставляем на несколько часов, пока калина не пустит достаточное количество сока. После этого смешиваем калину с апельсиновыми кубиками (к этому времени они тоже выделили достаточное количество кислого сока). Готовую смесь помешиваем ложкой, чтобы помочь сахару быстрее раствориться. Такое сырое варенье вы можете хранить в банке в холодильнике, употреблять как самостоятельное лакомство или разводить водой. А если вы добавите больше количество сахара (пропорция будет 1,5:1), то можете закатанные банки смело хранить при комнатной температуре. Вместе с апельсином можете использовать и лимонный сок, полезные и целебные свойства которого дополнят пользу калины.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Вы, наверное, обратили внимание, что в предыдущем, да и во многих других способах приготовления калины обыкновенной, рецепты на зиму с фото которых мы разбирали и будем разбирать, из варенья не удаляют косточки. Все дело в том, что не только мякоть ягод калины считается целебной, но и ее косточки. Поэтому стоит их также включить в свой рацион, использовать варенье с косточками в своей привычной для нас подборке рецептов сладкой выпечки.

 

 

Калина - рецепты на зиму


Традиционные варенья, желе, повидло из калины – рецептов на зиму из этой ягоды просто не счесть. Самые вкусные сладости можно приготовить, если предварительно калину пропарить, дать ей возможность протомиться в собственном соку.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Ягоды калины моем и помещаем в жаропрочную кастрюлю, без сахара и воды. Кастрюлю ставим на маленький (170-180) огонь в духовку и там пропариваем в собственном соку на протяжении достаточного времени. При этом ягоды должны стать мягкими, превратиться в однородную массу. Готовое ягодное пюре заливаем сахарным сиропом (на 200 мл воды не меньше 800 граммов сахара из расчета на килограмм ягод) и ставим на огонь. На небольшом огне варенье уже приготавливается традиционным способом – в два приема до закипания. Перерыв между «подходами» – около восьми часов, чтобы ягоды успели полностью остыть и настояться. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и стерилизуем.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Процесс приготовления калинового повидла еще дольше, зато результат ваших усилий будет высоко оценен домочадцами. Для приготовления повидла нам понадобится 3 килограмма свежих чистых ягод калины и сахар по вкусу (вес в диапазоне от килограмма и до двух, в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Так как для повидла нам необходимо избавить ягоды от косточек и кожицы, а сделать это со свежими ягодами нелегко, мы для начала ягоды проварим. Просто заливаем все ягоды чистой холодной водой (только чтобы покрыть поверхность ягод) и ставим на огонь. Когда ягоды станут мягкими – выключаем огонь. Протираем калину вместе с отваром через сито. Так как ягоды содержат красящие пигменты, проводить эту процедуру лучше в перчатках. В итоге, после немалых усилий, мы получили ягодное пюре. Его нам необходимо уварить, избавиться от лишней жидкости. Добавляем к ягодам весь наш сахарный песок и ставим на огонь. Через пять минут после закипания вы можете выключать повидло и расфасовывать по банкам. Повидло получиться довольно густым, поэтому используйте для консервации небольшие банки, чтобы потом не мучатся в процессе доставания лакомства.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Мы упоминали про натуральные лакомства из калины, которые могут заменить нам привычные конфеты. Еще одно из этого числа – пастила. Готовится она на основе повидла, которое вы приготовили по предыдущему рецепту. Повидло наливают слоем 2 миллиметра в жаропрочную форму для запекания (керамическую), которая смочена водой и ставят в духовку на очень маленький огонь (50-60 градусов) на несколько часов. Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре, измельченных орехах и любой другой посыпке. Вы можете съесть ее сразу, а можете заготовить впрок, сложив в баночку и плотно закрыв крышкой.

 

 

Вкусная калина - рецепты приготовления на зиму


Какие есть еще способы ввести в свой рацион вкусную калину. Рецепты приготовления на зиму включают также целый ряд настоек, вина с использованием ягод калины. Считать ли такую консервацию полезной для здоровья или нет – дело частное, ну а рецептом калиновой настойки мы поделимся.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Для приготовления настойки нам понадобится литр воды, половина килограмма ягод и литр спирта или водки. Ягоды разминаете колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпаете в трехлитровую банку, заливаете водой и спиртом. Чем больше будет воды, тем меньшим будет градус итогового продукта. Под полиэтиленовой крышкой настойка стоит на протяжении недели, желательно каждый день взбалтывать ее содержимое. После тщательного процеживания получаем готовую настойку, которую можем переливать в бутылки. Употреблять ее следует как лекарственное средство, то есть не более 100 граммов в день.

 

Калина. Рецепты на зиму с фото


Еще один полезный рецепт – калиновый соус, который подойдет к ребрышкам барбекю не хуже, чем прославленный азербайджанский наршарап. Ягоды необходимо пюрировать. Для этого бланшируем их несколько минут и перетираем через сито. Добавляем в пюре сахарный песок (1:1 с ягодами), перемешиваем ложкой до полного растворения и только после этого вмешиваем половину чайной ложки порошка кислоты лимонной. Острый красный перец нарезаем на мелкие части, причем, если вы любите очень острое, то не удаляйте семена. Готовый соус положите в банку, оставьте стоять с открытой крышкой, чтобы на поверхности образовалась пленочка. После этого ваш соус долго будет храниться в баночках или пластмассовых контейнерах в холодильнике.


Поделитесь с друзьями:

23 февраля 2014
Ключевые теги новости: на зиму, заготовки, ягоды

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления