Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Конвульсии у ребенка. Что делать?


Термин конвульсия происходит от латинского convellere - вырывать, искоренять, извлекать. В типичной форме, припадок начинается внезапно, без крика, с потерей сознания, закатыванием глазных яблок (обычно глаза опрокидываны вверх, зрачки закрыты верхними веками), с оцепенением тела, с движениями конечностей, бледностью и иногда цианозом (синюшностью) лица. Конвульсии могут быть тоническими (от гр. toniko - растяжение), клоническими (от гр. klonos - беспокойство) или, чаще всего, тонико-клоническими. Клинически конвульсии характеризуются потерей сознания, непроизвольными движениями, с чередованием быстрых сокращений и расслаблений мышц конечностейг туловища и лица. Встречается множество атипичных форм, которые проявляются весьма разнообразно чисто тонические прирадкк; чисто клонические припадки; неполные припадки, локализирующиеся на одной какой-нибудь части тела, простое оцепенение отдельного сегмента; подергивания (секусы — от латинского succussus == сотрясение) пальцев рук и глаз и т.д.

Частота.

Конвульсивные припадки или их эквиваленты появляются чаще всего у грудных детей и в раннем детстве. Не все дети, у которых отмечались конвульсии, становятся или являются эпилептиками.

Причины —Конвульсии по поводу органических острых или хронических поражений нервной системы. Такие поражения являются последствием страдания нервной системы во время родов (длительные схватки, аномалийное предлежание, различные типы геморрагии при рождении) или сопровождают эволюцию острых энцефалитов, менингитов, отека мозга, мозгового абсцесса, хронических энцефалопатии.

— Конвульсии «метаболического» происхождения встречаются в случае гипокальциемии, гипогликемии, электролитических расстройств по поводу дегидратации, различных отравлений. Среди них наиболее часто встречаются припадки по поводу гипогликемии. Гипогликемии встречаются у недоношенных, у некоторых новорожденных с малым весом тела. Когда в течение потери жидкостей (рвоты, понос, инсоляция, перегревание) появляются конвульсии, это означает, что произошли серьезные расстройства (тяжелая дегидратация, ацидоз, коллапс, возможно гипернатриемия) и больной нуждается в интенсивном лечении путем внутривенных перфузии.

— Различные отравления могут вызывать конвульсии инсектициды группы органофосфорных веществ — так называемая «парижская зелень», керосин; анилин в некоторых тубиках краски или в кремах для чистки обуви; спиртные растворы или эссенции для очистки пятен; нафталин, деодоранты для уборных и пр.; медикаменты (суппозитории «Акалор» содержащие также и кофеин), Ницетамид, Аспирин и т.д.

Фебрильные конвульсии.

Одновременно с повышением температуры может внезапно возникнуть контрактура мышц, сопровождающаяся беспорядочными движениями («клонии») конечностей и лица. Это явление отмечается чаще у грудных детей и между 1 и 3 годами, по случаю заболевания любой фебрильной болезнью. У ребенка, у которого бывали в прошлом фебрильные конвульсии, последние легче появляются при новой инфекции. Если не существует какого-нибудь органического патологического субстрата, предрасположенность к конвульсиям исчезает после 4 лет. Благодаря своим тяжелым проявлениям (ребенок закатывает глаза, цепенеет, теряет сознание) фебрильные конвульсии пугают окружающих; однако чаще всего они проходят без каких-либо серьезных последствий. В большинстве случаев, спустя несколько секунд или минут конвульсии проходят, после них следует обильное потение и ребенок спокойно засыпает. Этот сон следует оберегать. Фебрильные конвульсии не надо приравнивать к припадкам эпилепсии. Чаще всего, у большинства детей, имевших раз или два короткие припадки фебрильных конвульсий, не остается никаких последствий. Лишь небольшое число детей проявляет в дальнейшем заметную тенденцию к конвульсиям.

В случае конвульсий мать и все окружающие должны сохранять самообладание и принимать следующие меры а) вводить ребенку 1—2 суппозитория Аминофеназона Л, который снижает температуру и прекращает конвульсии; б) ребенка растирают тепловатой водой или заворачивают в пеленку смоченную водопроводной водой; в) если конвульсии не прекращаются, ребенку делают продолжительную теплую ванну. Одновременно вызывают Скорую помощь или врача и ребенка срочно доставляют в ближайшую детскую больницу. В больнице, помимо соответствующего лечения и ухода, предпринимается тщательное обследование с целью выявления причин или субстрата предрасположения к конвульсиям. Продолжительные конвульсии или те, которые не появляются вначале болезни а в течение ее последующей эволюции имеют иное значение с точки зрения тяжести, чем простые фебрильные конвульсии.

Если у ребенка бывали в прошлом конвульсии, мать обязана строго соблюдать указанное врачом лечение.

Болезнь спазмов в сгибании или гипсаритмия представляет собой тяжелую форму комициальности (эпилепсии), которая возникает у грудного ребенка. Припадки состоят из переднего сгибания всей верхней части тела (голова и туловище), в течение короткого времени (1—3 секунды) и повторяющегося по несколько раз в день. Припадки сопровождаются короткой потерей сознания и их трудно распознавать в этом возрасте. Они сопровождаются значительной психической регрессией. Аспект электроэнцефалограммы весьма характерный. Он указывает на «основную гипсаритмию», которая требует длительного лечения.

Прогноз конвульсий может быть определен только врачом, в зависимости от их причины, продолжительности и частоты. Во всяком случае, конвульсии свидетельствуют о тяжелом страдании организма и мать обязана сообщить об этом в ближайшую детскую поликлинику или срочно доставить ребенка в больницу.

Конвульсии у ребенкаЛечение. Наблюдение за ребенком, страдающим конвульсиями, должно быть очень внимательным. Следует записывать время их начала и продолжительность. Надо принимать меры для предотвращения закупорки бронхий, укладывая ребенка на спину или на бок (с откинутой на спину головой, расположенной несколько ниже туловища) и отсасывая секреции через мягкий зонд, который вводится в ноздри, так как рот обычно закрыт а челюсти стиснуты. У более старшего грудного ребенка, имеющего зубы, во избежание прикусывания языка, челюсти следует держать приоткрытыми с помощью ложечки, обвернутой марлевым бинтом. Если у грудного ребенка лихорадка, вводится жаропонижающий суппозиторий (Парацетамол, Аминофенаэон Л) и можно сделать холодное обвертывание. Более старшему ребенку можно вводить сразу 2—3 суппозитория. Если все это не оказывает действия, до прибытия Скорой помощи ребенку делается продолжительная теплая ванна. Всех детей с конвульсиями следует доставлять в больницу.

Все дети, у которых отмечались конвульсии, берутся на особый учет в детской поликлинике и подлежат лечению в нейропсихиатрическом отделении поликлиники.

Продолжительное лечение между припадками, назначенное врачом, должно строго соблюдаться родителями ребенка.


Поделитесь с друзьями:

16 апреля 2010
Ключевые теги новости: конвульсии, лечение, ребенок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления