Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Методики раннего развития. Развивающие карточки Глена Домана


Прошли те времена, когда педагоги и родители считали, что начинать обучать детей нужно после трёх лет. В наше время очень многие родители становятся приверженцами методик раннего развития ребёнка, справедливо полагая, чем раньше начнёшь обучение малыша, тем легче его обучить и тем легче самому усвоить подаваемую информацию.

 

Методики раннего развития. Развивающие карточки Глена Домана

 

И хотя сам термин «раннее развитие ребёнка» вошёл в широкое употребление относительно недавно, но сама методика раннего развития ребёнка существовала уже с незапамятных времён. Ещё в Древней Иудее учителя рекомендовали родителям печь печенья в форме букв, чтобы дети учили их, прежде чем съесть их.

 

Краеугольным камнем всех методик раннего развития детей является идея, основанная на физиологическом факте – человеческий мозг растёт до трёх лет. Процесс обучения именно в этот период облегчается тем, что ребёнок легко усваивает любую информацию. Исследования ученых доказывают, что именно в период развития мозговых клеток, то есть первые 3 года жизни, играют важную роль в стимулировании интеллектуального развития детей.

 

Методики раннего развития. Развивающие карточки Глена Домана

 

Среди множества методик, существующих в наше время, огромным интересом пользуются развивающие карточки Домана.

 

Глен Доман, будучи одним из руководителей Института развития человеческого потенциала в Филадельфии, разработал свою методику, основанную на исследованиях, проведенных разными учеными во многих странах как со здоровыми, так и с умственно отсталыми детьми. Опираясь на результаты исследований, Глен Доман пришёл к выводу, что за первые 6 лет жизни ребёнок узнает в три раза больше, чем за многие годы своей жизни. Он считает, что оптимальный возраст начинать обучение – 3-6 месяцев. И чем активнее будет развиваться мозг ребёнка в этом возрасте, тем более высокий будет его интеллект в будущем.

 

Доман рекомендует показывать его карточки детям с первых месяцев жизни. На карточках Домана крупными красными буквами написаны слова, потому что он считает, что для детей слова понятнее, чем буквы. То же самое и по математике: на карточках изображаются не цифры, а множество красных точек. Изображенные на карточке кружочки гораздо конкретнее, чем абстрактная цифра, которая в принципе для ребёнка ничего не означает.

 

Методики раннего развития. Развивающие карточки Глена Домана

 

Доман придает также большое значение и физическому развитию – чем активнее двигается малыш в раннем возрасте, тем более развитыми будут его клетки и тем выше будет «двигательный интеллект» ребёнка.

 

Методика Глена Домана – это вовсе не раннее образование, сам он называет это познанием. Каждый ребёнок тянется к познанию мира и нужно сделать этот процесс увлекательным и полезным.


Поделитесь с друзьями:

13 февраля 2014
Ключевые теги новости: развитие, карточки Домана

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления