Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Овощи в духовке. Секреты как приготовить?


И в качестве самостоятельного блюда, и в качестве вкуснейшего гарнира - овощи, запеченные в духовке – простой и эффектный рецепт. Сытные, полезные, диетические овощи подарят вам целую гамму вкусов, особенно если готовить их мы будем в духовке, без большого количества жира. Как правильно готовить в духовке мы и попытаемся разобраться.

 

 

Рецепты овощей в духовке


Для каждого времени года существует наиболее подходящий рецепт овощей в духовке. Летом мы можем ни в чем не отказывать себе, объедаться баклажанами, помидорами, кабачками, болгарским перцем. А с осени по весну приходит время тыквы, моркови, картофеля, свеклы, капусты. Раньше именно этот неширокий круг и составлял наш овощной рацион в зимний период, но с освоением технологии быстрой заморозки, мы можем получить такое же вкусное рагу или запеканку из любых замороженных овощей, как и из свежих, что важно, ведь овощи в рационе беременных женщин или маленьких деток очень важны. Да и география наших предпочтений расширилась, одной капусты запекать можно пять разных видов, в каждом из них находя новые оттенки вкуса.

 

Рецепт: запеченные в духовке овощи


В чем же заключается секрет грамотного приготовления в духовке овощного ассорти? Всегда учитывайте то, то разные виды овощей требуют разное время для своего приготовления. Вы должны или сочетать на одном противне овощи с одинаковым сроком готовности, или подвергать самых стойких отдельной термической обработке, например, предварительно обжаривать или отваривать. Самыми долгими в обработке считаются картофель, свекла, морковь, тогда как помидоры всегда добавляются последними.

Также обязательно нужно учитывать все сочетания вкусов между собой. Особенно если вы готовите овощной гарнир одновременно с мясным блюдом. Вкус одного овоща сможет выгодно подчеркнуть вкус мяса, придать ему новое звучание, тогда как другой овощ просто безнадежно испортит все.

 


Есть несколько универсальных правил запекания овощей: не солить их на противне, чтобы они не выделили излишнее количество воды, и ваше рагу не превратилось в кашу. Также перед началом приготовления овощи необходимо тщательно промокнуть бумажным полотенцем, так как вода, оставшись на поверхности, начнет кипеть, повредив оболочку овоща.

 


Овощи, приготовленные в духовке, настолько вкусны, что особенные и любимые рецепты их приготовления присутствуют в кухнях большинства народов Средиземноморья, Кавказа, и, конечно, России. Благодаря милому диснеевскому мультику, самым популярным блюдом из запеченных овощей стал, конечно же, рататуй. Это деревенское простое блюдо пришлось по вкусу гурманам со всего мира. Может мы все попали под обаяние крысенка Реми, но не приготовить рататуй просто преступление.

 

Как запечь овощи в духовке - готовим рататуй


Рататуй представляет собой овощную запеканку, все овощи в которой нарезаны колечками одинаковой толщины. Запекаться им поможет сыр моцарелла или другой подобный сыр. Удобно использовать шарики моцареллы, так как они могут нарезаться того же размера, что и овощи. Перед приготовлением баклажаны необходимо избавить от их характерной горечи, которая в блюде не нужна совершенно. Для этого щедро посыпаем кружочки баклажанов солью и отставляем на полчаса. Лишняя соль уйдет после промывания под проточной водой. За это время вы успеете приготовить соус: обжариваете одну небольшую луковицу кубиками на оливковом масле, добавляете нарезанные мелко болгарские перцы, кубики помидоров, очищенных от кожуры и семян, чеснок. Соус тушится минут десять, после чего его можно довести до однородного состояния с помощью блендера, добавить травы. В посуду для запекания выливаете половину соуса, укладываете кружочками баклажаны, помидоры, кабачки, моцареллу, чередуя последовательно. Сверху брызгаете оливковое масло, насыпаете нарезанный чеснок и зелень. Закрываете блюдо фольгой и ставите в горячую (200 градусов) духовку на час. После фольга убирается и до достижения румяной корочки блюдо опять помещается в духовку. Оставшийся соус подают вместе с овощами.


Запеченная закуска из баклажан и шампиньонов тоже весьма популярна. Делается она так. Баклажаны подготавливаются точно так же, как и для рататуя, то есть выдерживаются в соли и промываются. Форма для запекания смазывается маслом, на нее в один слой укладываются кружочки баклажанов, чуть присаливаются. Сверху выкладываются кружочки шампиньонов, затем кружочки помидоров, смазываются сметаной, смешанной с чесноком и притрушиваются натертым сыром. Духовку достаточно будет разогреть до 180 градусов и отправить в нее наше блюдо на полчаса. При подаче посыпьте готовые столбики нарезанной зеленью.

 

 

Рецепты с фото


На праздничном столе очень эффектно будут смотреться приготовленные в духовке овощи. Эта закуска благодаря подаче в половинке баклажана выглядит поистине банкетным блюдом, а готовить их можно часто. Носит это блюдо название кучерикас, что напоминает о его греческом происхождении.

 


Баклажаны среднего размера разрезаются вдоль, чтобы у каждой половинки оставалась своя плодоножка. Погрузите все овощи в подсоленный кипяток и оставьте на огне минут 15 (в зависимости от размеров). В это время смешайте в отдельной миске любой твердый сыр, брынзу или творог, специи, зелень, чеснок, соль и сырое яйцо. В эту же массу добавьте баклажанную мякоть, которую вы получите, выскоблив ложкой из вареных половинок. Наполните каждую лодочку начинкой, отправьте в духовку на полчаса. При подаче можете полить баклажан томатным соусом или дополнить запеченными рядом томатами.

 

Овощи в духовке. Секреты как приготовить?


Сочетание сыра, болгарского перца и баклажан может эффектно презентоваться в форме веера. В этот раз отвариваем мы не половинки, а надрезанные полосками плоды, которые остаются целыми возле ножки. Прокладывайте ломтики баклажана кусочками сыра, перца, можно использовать и копченую грудинку. Запекаем буквально пятнадцать минут и сервируем для подачи. Если включить такое блюдо в меню правильного питания ребенка, то жирное мясо можно исключить.

 

 

Овощи в духовке в фольге


Сыр, сметана и майонез, жиры и растительные масла для приготовления пищи – прекрасные помощники для запекания, но если вам нужно действительно диетическое блюдо, то вам пригодится рецепт овощей в духовке в фольге. Благодаря тому, что фольга герметично закрывается, овощи, словно, тушатся в собственном соку, перемешивая свои ароматы, обогащаясь запахами трав, специй, чеснока.

 

Овощи в духовке. Секреты как приготовить?


Рецепт овощей с красным песто очень прост – все они нарезаются крупными ломтями. Берутся баклажаны, цуккини, сладкая красная луковица, сладкий перец. Овощная смесь складывается в конвертики из фольги, поливается красным песто (соус из томатов, оливкового масла, базилика и сыра). Конвертики держатся в духовке около 25 минут на решетке, после чего раскрываются и порционно подаются.

 


Любые запеченные овощи всегда будут вкуснее, чем вареные, будут иметь более яркий вкус, поэтому если вы хотите сделать быстрый и простой салат из гриллированных овощей, достаточно будет их порезать, уложить на противень, застеленный фольгой, побрызгать маслом и отправить в духовку. Остывшие овощи нарезаются, заправляются маслом и чесноком. Если мы готовим овощи в мультиварке, то у них не будет такой нежной корочки и такой консистенции, как у запеченных на решетке.

 

 

Мясо в духовке с овощами


Все-таки чаще мы готовим дары грядок не в качестве самостоятельного блюда, а в качестве гарнира, ведь мясо в духовке с овощами всегда будет менее жирным, более ароматным и полезным для нашего здоровья. А в нашем рационе обязательно должны присутствовать мясо и мясные продукты, польза и витамины которых неоспоримы.

Овощи в духовке. Секреты как приготовить?


Для приготовления итальянской курицы с овощами в духовке вам необходимо в одной посудине смешать кусочки куриного мяса, стручки спаржевой фасоли или спаржи, морковь, лук, грибы, сладкий перец (крупными кубиками) с заправкой из бальзамика, оливкового масла, соли, перца, шалфея, розмарина, орегано и чеснока. Масса выкладывается на противень в небольшой слой, чтобы все ингредиенты приготовились одновременно. Мясо выкладывается отдельно, чтобы наверняка сказать о его готовности.

 

Овощи в духовке. Секреты как приготовить?


Рыба с овощами в духовке не менее популярна, чем мясные блюда. В наших широтах популярен рецепт карпа с овощами, который запекается в духовке. Подготовленная, то есть почищенная помытая рыба, с удаленными жабрами, сделанными надрезами на хребте, помещается на подушку из овощей. Это нарезанный брусочками картофель, морковь, кусочки баклажана, болгарского перца, лука. Все это заправляется оливковым маслом, перцем, солью, перекладывается в форму. На овощи выкладывается рыба, предварительно смазаная со всех сторон толстым слоем сметаны и соли. Внутрь брюшка вы можете также положить часть овощной смеси. Под листом фольги рыба может запекаться минут 45 при хорошо разогретой (200 градусов) духовке. За десять минут до конца фольга убирается, еще раз наносится сметана и рыба приобретает золотистую корочку.

 

Овощи в духовке. Секреты как приготовить?


Жители средиземноморья отдают предпочтение запеченному в овощах сибасу. Во французском рецепте тушку сибаса, помытую, почищенную и натертую перцем и солью выкладывают в посуду для запекания на слой лука, тимьяна, лаврового листа, сбрызнутый маслом. Сверху на рыбу кладутся кружочки лимона, брусочки помидора, перца, кабачка. Сбрызгивается вином, оливковым маслом и ставится в духовку. Филе рыбы при готовности очень легко отделиться от костей.

 

 

Как приготовить овощи в духовке


Как мы уже говорили, рецепт того, как приготовить овощи в духовке есть в национальных кухнях очень многих стран. Мы можем приготовить жаркое из овощей и грибов, используя керамические горшочки. Для этого грибы необходимо обжарить на растительном масле с луком и морковью, пока не испариться вся жидкость из грибов. Сырые помидоры, картофель, кабачки режутся кубиками, к ним добавляются грибы, все это перемешивается, добавляются соль и специи. Смесью наполняются горшочки, отправляются в духовку до готовности.

 

Овощи в духовке. Секреты как приготовить?


Молдаване очень гордятся своим национальным блюдом, которое называется гивеч. Это тушеные овощи, которые готовятся именно в духовке, а не на плите. Для блюда вам понадобятся баклажаны (как их избавить от горечи мы уже знаем), отварите их 10 минут, нарежьте кубиками и обжарьте. Добавьте в кастрюлю к ним обжаренную капусту, кубиками нарезанные корни петрушки, сельдерея, пассерованные с луком и морковкой на масле, кубики зеленого сладкого перца, стручки фасоли, помидоры без кожицы, лавровый лист, соль, перец. В кастрюлю необходимо добавить немного жидкости, в качестве нее может выступить овощной или мясной бульон, чтобы блюдо было более сытным. Плотно закройте гивеч крышкой и отправляйте в духовку, набираться вкуса. В конце откройте крышку и добавьте немного нарезанного чеснока. Гивеч можно подавать как горячим, так и в остывшем виде, посыпав сверху рубленой зеленью.


Поделитесь с друзьями:

4 января 2014
Ключевые теги новости: овощи, духовка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления