Апельсины опасны?
Здоровое питание – это, конечно же, фрукты, овощи и злаки. Но все ли эти продукты полезны? Давайте разберемся.
Цитрусовые считаются практически незаменимым компонентом здорового питания. Особенно часто их рекомендуют употреблять с целью профилактики простудных заболеваний. Полноценное питание школьников также неотделимо от цитрусовых. Действительно, апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты содержат большое количество витамина С, что позволяет предупредить авитаминоз и, как следствие, частые простуды.
Однако при добавлении этих фруктов в свой рацион следует помнить: лимоны и апельсины могут нанести вред здоровью молодых женщин. К такому выводу пришли британские ученые.
Исследование проводились из-за того, что апельсины и лимоны пользуются в Британии большой популярностью.
Дело в том, что регулярное употребление этих фруктов усиливает приток мочевой кислоты из кровяного русла в суставы. Это повышает риск развития таких заболеваний и состояний, как подагра и воспаление тканей организма. Для тех кто не знает, подагра – это заболевание, при котором в тканях организма и особенно в суставах накапливается большое количество мочевой кислоты, что вызывает сильные болевой синдром. Как правило, подагра развивается у мужчин.
Для того, чтобы произошли патологические изменения, достаточно двух стаканов апельсинового сока в день. Ежедневное употребление даже одного стакана сока повышает вероятность развития подагры на 40%,.
Как ни странно, мужчин это не касается. Употребление цитрусовых повышает риск развития различных болезней именно у женщин.
Не стоит забывать и про грейпфруты и мандарины – фруктоза содержится в них в не меньшем количестве.
А еще свежевыжатые соки могут повредить при повышенной кислотности и приводить к заболеваниям пищеварительного тракта. Вредны они для людей с лишним весом и для больных сахарным диабетом. Особенно внимательно следует отнестись к питанию школьников – из него такие соки нужно просто исключить или разбавлять их водой.
При этом фрукты, разумеется, приносят и пользу. Американские ученые, например, доказали, что включение в рацион цитрусовых снижает риск развития раковых опухолей.
Отсюда вывод: во всем необходимо знать меру. Даже полезные продукты в большом количестве могут навредить. Но это вовсе не значит, что не нужно стремиться к здоровому питанию. Ведь именно из таких привычек и составляется качество жизни, здоровье и, в конце концов, счастье каждого из нас.