Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Яблочный пирог – рецепты


Что может быть вкуснее яблочного пирога? Простой рецепт шарлотки или сложный венский штрудель – что бы вы ни приготовили, наверняка понравится каждому члену вашей семьи. Итак, греется духовка, кухня наполнена запахами яблок, корицы и ванили, в заварнике ждет своей очереди ароматный чаек, а это значит, что скоро на столе появится вкуснейший яблочный пирог по новому и оригинальному рецепту, которым сегодня мы постараемся вас удивить.

 

Яблочный пирог – рецепты

 


Яблочный пирог - рецепт шарлотки

 


Современным хозяйкам знаком чаще всего только один вариант яблочного пирога. Рецепт шарлотки и вправду до неприличия прост, идеально подходит для ситуации, когда быстро и просто надо приготовить вкусный десерт к чаю. Мы так привыкли к этому рецепту, что уже и забыли корни этого знаменитого некогда пирога. Русская шарлотка – вариация на тему шарлотки европейской, яблочного пирога, в котором основой служил размоченный хлеб, а начинкой – вкусное и полезное пюре из яблок. Рецепты развили в России и вместо хлеба стали использовать в основе печенье савоярди или размягченный бисквит. А уже в советское время, когда народу нужно было предложить простые и демократичные рецепты, шарлоткой, которая была любимым десертом царской семьи, стали именовать обыкновенный простой бисквит с начинкой из яблок. Его знает каждая уважающая себя хозяйка – три яйца, сахар и муку в равных частях (чаще всего стакан) перемешивают до однородного состояния, соединяют с нарезанными свежими яблоками и выпекают в форме, смазанной маслом или посыпанной измельченными сухарями.

 

Яблочный пирог – рецепты


Яблоки разных сортов в изобилии растут на территории большинства европейских стран, поэтому выпечка с яблоками в той или иной форме присутствует во многих национальных кухнях и все считают пирог с яблоками своим уникальным изобретением. Англичане традиционно готовят пудинг с яблоками, который называется валлийским вкусным яблочным пирогом. Рецепт его несложен. Для него необходимо немного отварить яблоки вместе с несколькими гвоздичками в небольшом количестве кипящей воды, буквально несколько минут, чтобы они размягчились, но не превратились в кашу. Достаньте яблоки шумовкой и положите на дно формы для выпекания. Оставшийся «яблочный бульон» нужно смешать с мукой (100 грамм), сливочным маслом (50 грамм) и влить молоко тонкой струйкой (700 мл). Техника смешивания такая, как при готовке заварного теста – все этапы сопровождаются тщательным перемешиванием с помощью венчика. После того, как смесь закипит, снимите ее и вмешайте три желтка (не выливайте белок!), добавьте 150 грамм сахара и ваниль. Белки взбейте в пену и добавьте в смесь. Мешайте аккуратно, переворачивайте лопаткой, а не вбивайте белки, чтобы оставить тесто воздушным. Залейте яблоки готовым тестом и ставьте форму в горячую духовку. Готовый пирог не спешите есть, он может быть жидким внутри и при подаче просто развалится. Подождите немного, буквально десять минут, пока начинка впитается в воздушное тесто и его можно будет легко вынуть из формы. Именно такой кекс и стал когда-то прародителем «ленивой» шарлотки из размоченного хлеба.

 

Яблочный пирог – рецепты


В русской кухне также немало рецептов из яблок. Среди пирогов популярен так называемый цветаевский яблочный пирог, рецепт которого приписывают знаменитой поэтессе и ее сестрам, в чьем доме гости и пробовали этот замечательный десерт. Для такого пирога необходимо отдельно приготовить тесто, крем и начинку, то есть яблоки. Смешайте полтора стакана обыкновенной пшеничной муки (просейте ее), мягкое сливочное масло (150 грамм), половинку стакана сметаны и разрыхлитель. Замесите колобок из сдобного теста, отправьте его в холодильник, а пока смешайте крем. Для этого стакан нежирной сметаны смешивается с одним яйцом, двумя столовыми ложками муки и сахаром по вкусу (в среднем стакан – полтора). Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в форму, сформировав бортики. Яблоки порежьте тонкими слайсами, ровненько уложите на тесто, а сверху залейте всю красоту кремом. Пеките в не слишком горячей духовке до готовности.

 

Яблочный пирог – рецепты

 


Яблочный пирог - рецепт в мультиварке

 


Мамочкам часто не хватает времени для долгого стояния у плиты, поэтому им очень интересно знать, как приготовить вкусный пирог для ребенка за короткое время и с минимумом усилий. В этом на помощь придет наша любимая умная кастрюлька – мультиварка. Все что нам нужно, это чтобы в нашей модели присутствовала функция «выпечка», а она есть практически у всех, поэтому мы можем легко сделать вкуснейший яблочный пирог. Рецепт в мультиварке может быть как классический, так и необычный – насыпной.

 

Яблочный пирог – рецепты


Для приготовления пирога вы можете использовать любое тесто, например, бисквитное, как на шарлотку или тесто для цветаевского пирога со сметаной. Заливаете тесто в мультиварку, ставите на режим для выпечки и ждете около 60 минут. Хитрость заключается в том, что яблоки способны дать довольно много сока, который будет плавать сверху. Поэтому перед приготовлением их желательно потушить или карамелизовать, чтобы вышла лишняя вода. Или стоит выбирать не слишком сочные сорта яблок.

 

Яблочный пирог – рецепты


Насыпной пирог значительно отличается от обычного способом приготовления. Дело в том, что тесто в него закладывается…сухое. Готовится оно в таких пропорциях: манная крупа (один стакан) + сахар (один стакан) + мука пшеничная (один стакан) + разрыхлитель (пару чайных ложек) + ванильный сахар по вкусу. Эта смесь должна перемешаться тщательно, чтобы в каждой ложке было равное количество ингредиентов. После этого подготовьте начинку из натертых сочных или очень сочных яблок, лимонного сока (чтобы не окислились яблоки), орехов и корицы (по желанию). Далее схема наших действий проста – на дно мультиварки насыпается несколько ложек сухой смеси плотным слоем, который закрывает дно, на него выкладывается слой начинки, а потом он также посыпается слоем сухого теста и так далее несколько раз. Сверху должен оказаться сухой слой. На него необходимо выложить сверху холодное и твердое сливочное масло. Вы можете натереть его на крупной терке или нарезать тонкими ломтями, главное, чтобы оно покрывало всю поверхность пирога. Выпекают пирог на протяжении двух циклов, например, 60 минут, а после еще 45. После приготовления дайте пирогу время остыть в чаше, тогда сок впитается, и пирог не будет разваливаться на составляющие части.

 

Яблочный пирог – рецепты


Интересен рецепт простого яблочно-творожного пирога с использованием мультиварки. Яблоки карамелизуются в сиропе из воды, сахара и небольшого количества сливочного масла, выкладываются на дно мультиварки. Тесто из творога, пары яиц, пяти ложек муки, двух-трех ложек манки, стакана сахара и нескольких ложек сметаны перемешивается блендером. В тесто также стоит добавить немного соли, буквально щепотку. Выкладываем получившееся тесто сверху яблок и выставляем программу на 60 минут.

 


Слоеный яблочный пирог рецепт

 


Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь про слоеный яблочный пирог – рецепт венского штруделя. Австрийцы превратили это лакомство в предмет национальной гордости. Вы не только отведаете нежнейший пирог, но и увидите потрясающее шоу с раскатыванием теста, через которое можно читать газетные полосы. Да, сделать настоящий штрудель непросто. А мы предлагаем схитрить и использовать готовое слоеное тесто из магазина. Такой пирог можно быстро приготовить, придя с работы или воскресным утром перед завтраком.

 

Яблочный пирог – рецепты


Итак, купите яблоки (можно кислых сортов), орехи, корицу и слоеное замороженное тесто. Пока тесто размораживается при комнатной температуре, почистим яблоки и нарежем их небольшими кубиками. Орехи необходимо измельчить способом, который вам доступен. Вы можете перемолоть их комбайном, а можете просто порезать и измельчить ножом. На сливочном масле яблоки необходимо потушить на сливочном масле около семи минут. После этого всыпать в них несколько ложек сахара (по вкусу), корицу и измельченные орехи. Всю смесь потушить в дружном соседстве еще минутки три. Теперь, когда наше тесто остыло, его легко можно будет раскатать тонким слоем, сохранив правильную прямоугольную форму. Начинку можно нанести на всю поверхность рулета, кроме краев, а можно положить толстой «колбасой» с одного края и аккуратно завернуть в тесто. Получившийся рулетик на противне отправляем печься около получаса. Очень вкусно будет подать кусочек штруделя вместе с шариком ванильного мороженого, они замечательно дополняют друг друга.

 


Песочный яблочный пирог рецепт

 


Вы слышали про традиционный итальянский десерт – яблочную кростату? А ведь это не что иное, как очень вкусный песочный яблочный пирог, рецепт которого мы и освоим сегодня. Изюминкой этого рецепта является не только хрустящая основа из песочного теста, но и хрустящая корочка сверху из сыра. Для теста возьмите муку (150-160 грамм), смешайте ее с чайной ложкой сахара и щепоткой соли. В эту смесь положите кубики сливочного масла (100-115 грамм), а когда оно обваляется в муке, нарежьте его ножом стружкой. Далее в смесь вводится желток и два стакана ледяной воды. Быстро замешивается колобок из теста и убирается в холодильник, чтобы все ингредиенты теста хорошо смешались. Через время достаньте его из холодильника, раскатайте и сделайте бортики, а потом опять уберите в холодильник – это правильный способ приготовления теста для песочного пирога. Далее выкладываем начинку – тонко порезанные яблоки (можете сбрызнуть лимонным соком), на них сверху корицу и натертый имбирь, посыпать сахаром.

 

Яблочный пирог – рецепты


Отправляем пирог печься при температуре 200 градусов около 45 минут. После этого достаем пирог и сверху выкладываем слой натертого сыра Чеддер (или его отечественного аналога) и уже через десять минут в духовке пирог можно будет вынимать. Вкуснее всего будет лакомиться теплой кростатой.

 

Яблочный пирог – рецепты

 


Яблочный пирог рецепт с фото

 

 

Яблочный пирог – рецепты


Пусть пироги никак нельзя назвать здоровым питанием, но разделенный на большую семью он точно не повредит вашей фигуре. А та радость, которую вы подарите своим близким удачным десертом, вообще бесценна. Не осветили мы еще множество вариаций яблочного пирога, рецепт с фото которого есть на каждом кулинарном сайте. Можно вспомнить и французский тар татен с яблоками, и тот самый американский пирог с сочной яблочной начинкой, и немецкий кюхен с горячим кремом, и испанский бабушкин пирог с ромом, корицей и миндалем.

 

Яблочный пирог – рецепты

 

Но приготовьте обязательно какой-нибудь из предложенных в статье вариантов яблочного пирога: рецепт слоеного теста, песочного, бисквитного, дрожжевого – неважно, ведь яблочный сезон в современном мире длится просто круглый год.


Поделитесь с друзьями:

10 октября 2013
Рецепты / Пироги
  Просмотров: 4166   Комментарии (0)


Ключевые теги новости: пирог, яблоки, рецепт пирога, кекс

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления