Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Правила здорового питания: обработка свежих овощей и фруктов


Правила здорового питания гласят: употребляйте в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов. Но сейчас, в пору плодового изобилия, увеличивается риск заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Недостаточно тщательно вымытые плоды могут привести не только к отравлениям и расстройствам, но и таким серьезным заболеваниям как серозный менингит. Осенью такая опасность подстерегает и питание учащихся.

 

Правила здорового питания: обработка свежих овощей и фруктов

 

Санитарные врачи говорят: один из самых верных способов избежать заражения – это употребление в пищу тушеных или вареных овощей и фруктов. К таким радикальным мерам по профилактике заболеваемости склоняются и специалисты по питанию учащихся. Так, например, в Череповецкой области в детских садах решили временно отказаться от употребления сырых плодов с целью профилактики энтеровирусной инфекции. Медики говорят, что угроза эпидемии особенно велика в период сентябрь-октябрь.

 

Отрадно, что в столичных образовательных учреждениях за лето и начало осени не было зафиксировано ни одного случая заражения детей кишечными инфекциями, в частности, серозным менингитом. И это не смотря на то, что дети также употребляли в пищу сырые овощи и фрукты.

 

Правила здорового питания: обработка свежих овощей и фруктов

 

Возможно, избежать инфекции помогает новый подход к организации питания учащихся.  Вся плодовоовощная продукция, поставляемая с промышленных комбинатов, проходит очистку методом сульфитирования, а в пищеблоки образовательных учреждений поступает в вакуумных пакетах. Такой способ доставки обеспечивает практически 100% гарантию  безопасности продукта и сохранение всех полезных веществ. Мытье же плодов на пищеблоках детских учреждений не может обеспечить стопроцентной гарантии уничтожения болезнетворной микрофлоры, что в разы увеличивает риск заражения.

 

Родителям не стоит забывать и о бытовых способах обезопасить себя и своих детей от опасных инфекций. Мойте руки перед едой, после посещения туалета и мест с большим пребыванием людей, после купания в водоемах. Овощи и фрукты промывайте в проточной воде со специальными средствами. Один из самых верных способов обезопасить себя – опустить плоды на несколько секунд в кипяток, как правило, это не отравиться на вкусовых качествах.

 

Правила здорового питания: обработка свежих овощей и фруктов

 

Соблюдая эти предосторожности, вам не придется исключать из ежедневного рациона полезные плоды. Придерживайтесь правил здорового питания и помните, что здоровье наших детей в наших руках. И в данном вопросе это буквально так и есть

 


Поделитесь с друзьями:

28 сентября 2013
Ключевые теги новости: питание, фрукты

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления