Поделки из соленого теста. Розы. Мастер-класс
Чтобы сделать розы из соленого теста нужно освоить три техники. Опишем их по порядку.
Листья розы сделаны из атласной ленты.
Бутоны роз из теста соленого
Выполните три выпуклых лепестка и вставьте их один в другой, создавая бутон. Остальные лепестки добавляйте вогнутыми, кнаружи не расправляйте.
Розу сделать проще: в основе - скрученный конус. Вершину конуса покройте двумя тонкими удлиненными лепестками, основа бутона помещается между большим и указательным пальцами. Затем по кругу добавьте вогнутые лепестки, пока роза не достигнет желаемого размера. В самом конце подрежьте вытянутый носик конуса.
Это поделка - роза с основанием из скрученного удлиненного конуса из тонкого слоя теста. Внутрь получившегося бутона прикрепите немного мелкой «лапши» зеленого цвета, пропущенной через пресс для чеснока с мелкими отверстиями, - это тычинки.
Готовая роза из соленого теста с тычинками смотрится очень красиво. Затем прикрепите два темных лепестка удлиненной формы. Остальные лепестки должны быть тонкими и выпуклыми. Края внешних лепестков отогните кнаружи.
С помощью таких композиций из роз можно сделать многие пасхальные поделки, к примеру, подставки для пасхальных яиц, причем разную для каждого участника праздничного обеда. Первоцветы и маргаритки из соленого теста делаются на той же основе: маленький конус из теста, накрученный на карандаш.
Надрежьте основу ножницами, чтобы получились лепестки: пять для первоцвета и гораздо больше для маргаритки. Скрутите получившуюся заготовку, чтобы вышел цветок, затем расправьте лепестки кнаружи и придайте цветку форму. Слепите маленький зеленый шарик и вставьте его зубочисткой в центр первоцвета. Чтобы сделать центр маргаритки, возьмите мелкое ситечко и пропустите через него тесто желтого цвета.
Нарциссы из соленого теста. Для нарцисса подготовьте 5-6 удлиненных тонких лепестков, объедините их вместе и в центр прикрепите пестик -круглый неровный шарик желтого теста.
Пион из соленого теста очень похож на розу, но с гораздо большим количеством лепестков разных оттенков: от нежно-зеленого до ярко-розового, - которые крепятся по кругу к маленькой круглой серединке.
Вьюнок из соленого теста: изготовьте круглую тонкую заготовку из теста размером с крупную монету или медаль, в центр поместите маленький кружок розового теста. Затем с нижней стороны сделайте на тесте 4 защипа, создавая сгибы и формируя бутон. Завершите цветок маленьким зеленым пестиком.