Наиболее полезные продукты при беременности
Будущие мамы должны очень тщательно выбирать продукты при беременности. От этого во многом зависит их собственное здоровье, а также здоровье их будущих малышей. Какие же именно продукты будут полезны беременным женщинам? Давайте рассмотрим их подробнее.
Яйца. Простое куриное яйцо необычайно полезно для нашего организма. В нем содержится всего 90 калорий, но при этом оно богато минералами и витаминами для беременных. А они ведь так необходимы будущей маме. Кроме этого, яйца богаты холином, обеспечивающим умственное и физическое развитие плода. Некоторые яйца содержат жирные кислоты омега-3, которые важные для развития зрения и мозга. Вместе с тем, известен тот факт, что яйца повышают уровень холестерина, однако если употреблять не больше одного-двух яиц в день, то беспокоиться не о чем.
Лосось. Этот вид рыбы является прекрасным источником жирных кислот. Но в отличие от акулы, кафельника, соленой скумбрии, рыбы-меч в ней содержится минимальное количество метил ртути – соединения, наносящего вред нервной системе малыша.
Попробуйте и такие полезные продукты при беременности:
Бобовые. Нут, черные бобы, чечевица, фасоль… Выбор огромен! Бобовые содержат самое большое количество белка и пищевых волокон. Пищевые волокна – это «лучшие друзья» всех будущих мам. Они предотвращают запоры и геморрой у беременных. Кроме этого, продукты, богатые пищевыми волокнами, довольно питательные, а также содержат цинк, кальций и железо.
Оранжевые овощи. Употребление витамина А в чистом виде может быть опасно для здоровья, а вот употребление овощей, содержащих каротиноиды обогащает организм полезными веществами и фолатами. К таким овощам относят: сладкий картофель, морковку, тыкву, плоды шиповника, помидоры и т.д.
Цельные злаки. Этот вид продуктов богат пищевыми волокнами, а также питательными веществами – фитонутриентами, селеном и т.д. Они защищают организм будущей мамы от вредного воздействия. К цельным злакам относятся: перловка, гречка, попкорн, овсянка, цельнозерновой хлеб.
Продукты повышающие гемоглобин при беременности. Во время беременности уровень гемоглобина часто понижается, поэтому беременным прописывают специальные «железные» диеты. В меню таких диет входят продукты, богатые железом, ведь именно этот компонент способен «выровнять» уровень гемоглобина. К таким продуктами относят: печень, сливки, молоко, сливочное масло, бананы, гранат, пшеничную крупу, виноград, землянику, малину, грецкие орехи, свеклу, дыню, яблоки, шиповник, рябину и т.д. Именно их рекомендуют есть, чтобы повысить гемоглобин при беременности.