Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Анемия при беременности: симптомы и лечение


Анемия при беременности - это снижение показателей гемоглобина в крови. Гемоглобин представляет собой белок, переносящий кислород. Содержится он в эритроцитах – кровяных клетках красного цвета. Анемия – это не одно самостоятельное заболевание. Это симптом, встречающийся при ряде различных заболеваний.

 

Анемия при беременности: симптомы и лечение


Уровень гемоглобина при беременности имеет свойство снижаться даже у здоровых женщин. Связано это с тем, что в ожидании ребенка объем жидкой кровяной части растет быстрее, чем сам объем кровяных клеток. Подобное состояние не считается проблематичным и имеет отдельное название – гидремия. При гидремии признаки нехватки витаминов и микроэлементов не проявляются, самочувствие будущей мамы не ухудшается, форма и размер эритроцитов остаются прежними и содержание гемоглобина находится на нормальном уровне. Гидремия проходит без назначения лечения.

 

Анемия при беременности: симптомы и лечение


Степени анемии при беременности. В некоторых случаях у беременных женщин возникает настоящая анемия. Вызвана она может быть различными причинами: плохое усвоение железа, сильная рвота во время токсикоза, многоплодная беременность и т.д. Риск возникновения данного заболевания увеличивается еще и наличием хронических заболеваний – гепатит, пиелонефрит и т.д. Различают три степени тяжести анемии при беременности: легкую, среднюю и тяжелую. Определить степень тяжести анемии можно только с помощью специальных лабораторных исследований.


Анемия первой степени при беременности. Это самая легкая степень анемии. Она может проходить без каких-либо нареканий на здоровье. В то же время будущие мамы часто ощущают головокружение, слабость, утомляемость. Иногда присутствуют проблемы в области сердечно-сосудистой системы – обострение ишемической болезни, одышка, учащенное сердцебиение. Анемия легкой степени регистрируют в случае снижения показателей на 20% от общей нормы.

 

Анемия при беременности: симптомы и лечение


Лечение анемии у беременных. В первую очередь, необходимо обратить внимание на питание. Однако не стоит впадать в крайности и налегать на распространенную «железную» диету, состоящую из овощей и фруктов. Железо в этом случае усваивается намного хуже, чем из мяса. Лучше следите за тем, чтобы в вашем меню присутствовали субпродукты и мясо. Конечно, никто не говорит, что об овощах и фруктах нужно позабыть – обязательно кушайте их между приемами пищи.


Конечно, ликвидировать дефицит железа одними только продуктами не получится. Необходимо принимать лекарства, назначенные врачом. Существует большое количество современных препаратов, которые не оказывают отрицательного воздействия на здоровье будущего малыша. Подробнее о дефиците железа читайте тут.


Поделитесь с друзьями:

21 августа 2013
Ключевые теги новости: анемия у детей, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления