Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Тетрада Фалло у детей: симптомы и лечение


УЗИ при беременности способно выявить наличие у плода весьма серьезного заболевания – тетрады Фалло. В этих случаях рекомендуют повторное прохождение ЭКГ малыша в животике. Если же заболевание подтверждено, то роды должны проходить в учреждениях, в которых могут оказать помощь только что родившемуся ребенку, вплоть до хирургической.

Данный порок сердца у детей относят ко второй категории, если говорить о степени тяжести, то состоит тетрада Фалло из четырех составных частей – это дефект перегородки между желудочками, стеноз легочной артерии, гипертрофия миокарда желудочка правого и аорта, располагающаяся над дефектом перегородки.

Тетрада Фалло у детей: симптомы и лечениеЕсли данный порок сердца не был выявлен при внутриутробных исследованиях, то следующие симптомы помогут вам заподозрить тетраду Фалло у ребенка. У новорожденной малютки можно заметить малый набор веса, который сопровождается одышкой при кормлении. Иногда можно заметить синюшность кожных покровов и слизистых. Движения ребенка будут провоцировать у него приступы удушья, которые проявляются беспокойством, длительным плачем, частыми вдохами, усилением синюшности. Если говорить о возрасте ребенка, подверженного данным приступам, то это 2-4 месяца. Эти приступы способны привести не только к вялости, но и судорогам, в самых тяжелых случаях наблюдается летальный исход. Одним из самых главных симптомов тетрады Фалло – это одышечно-цианотический приступ, который в большинстве случаев завершается обмороком. Визуальных изменений при обследовании области сердца не наблюдается.

Следует отметить, что у детей этот врожденный порок сердца не поддается консервативному лечению, только хирургическое вмешательство способно спасти жизнь крохи. Это может быть как паллиативная операция (более легкая), так и радикальная коррекция. При паллиативной операции врачи создают сообщение между двумя кругами кровообращения – это увеличивает легочный кровоток, также они могут устранить легочный стеноз. При радикальной коррекции устраняют стеноз легких и закрывают имеющийся дефект перегородки между желудочками. Чаще всего эти операции делают ребенку в 3-4 года.


Поделитесь с друзьями:

16 августа 2013
Ключевые теги новости: порок сердца

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления