Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Поделка из фольги. Панно «Лебедь»


Вам потребуется: плотная фольга серебристого цвета, красная бархатная бумага, плотный картон, белая бумага, калька; простой карандаш, карандаш с твердым грифелем; исписанная шариковая ручка, давилка с круглым шариком на конце, шпатлевка, универсальный клей «Момент»; ножницы, рамка для оформления работы.

 

Ход работы

Этот не очень сложный рисунок хорош для первой работы в технике чеканки, в нем нет лишних деталей, которые будут мешать или отвлекать внимание. Работу над поделкой нужно начать с подготовки рисунка, набросав простым карандашом на бумаге эскиз в натуральную величину - лебедь с короной на голове. Желательно рисунок проработать по возможности подробнее, ведь по нему будет вестись работа с фольгой. Для того чтобы выпуклое изображение не оказалось зеркальным по отношению к рабочему рисунку, нужно перевести рабочий рисунок на кальку.

Перенеся эскиз на кальку, положить на сукно рабочей доски (подкладку из листовой резины или толстую ткань) фольгу изнаночной стороной вверх, а на нее уложить кальку с рисунком рельефа лицевой стороной вниз. Далее обвести все линии рисунка исписанной шариковой ручкой с таким нажимом, чтобы обведенные контуры рисунка хорошо отпечатались на фольге. Оставленная инструментом на фольге линия послужит для контроля и поможет из бежать возникновения участков, оставшихся без обводки.

Все линии, которые ограничивают силуэт птицы, следует сделать более глубокими, чтобы получился рельеф с достаточной четкостью. Остальные линии, передающие отдельные детали изображения, следует наносить легкими штрихами с меньшим нажимом инструмента. Завершив перенос рисунка на обратную сторону фольги, можно приступать собственно к тиснению. Линия, продавленная на обратной стороне фольги, на лицевой стороне имеет объемный и выпуклый рельеф.

Теперь нужно, нажимая легким круговыми движениями давилкой с круглым шариком, выдавить фольгу внутри контура короны, головы, шеи, тела, хвоста и крыльев птицы. То же самое сделать и внутри контура цветка.

Завершив выравнивание, перевернуть работу на лицевую сторону. Выпуклый узор относительно расплывчат, поэтому рисунок следует продавить с лицевой стороны. На лицевой стороне заготовки продавить фон вокруг контура короны, прокладывая канавку вдоль линий рисунка давилкой. Таким же образом выявить перья на крыльях и хвосте. Между перьями надо продавливать канавку так, чтобы выше поднималась линия, проведенная с изнаночной стороны. С лицевой стороны продавливать канавку по контурам шеи с внутренней стороны изображения, чтобы рельеф возвышался над лицевой поверхностью.

Проработку узора следует повторять несколько раз, неоднократно переворачивая поделку, чередуя работу на изнанке и лицевой стороне изделия, пока не будет получена необходимая высота рельефа и четкость очертаний. Прежде всего нужно проработать крупные элементы рисунка, постепенно переходя к мелким деталям. Только не стоит спешить, чеканка дело кропотливое, давилкой следует водить по фольге с постепенным увеличением нажима, чтобы не прорвалась фольга. Вогнутые места на теле и крыльях птицы нужно обрабатывать с лицевой стороны.

Отдельные участки поверхности можно дополнительно вдавливать мягким карандашом или исписанной шариковой ручкой. Для проработки самых мелких деталей можно использовать остро заточенный твердый грифель.

После завершения всех действий по проработке рисунка надо для упрочения рельефа с обратной стороны фольги нанести шпатлевку или разведенный в воде гипс. Но предпочтительнее использовать шпатлевку, она медленнее застывает и не прорвет фольгу. Массу нужно укладывать небольшими порциями, чтобы она постепенно заполнила все углубления рельефа и стала надежной опорой тонкому металлу.

Если нет под рукой готовой шпатлевки, можно использовать в этих целях клей ПВА, дополнив его наполнителями: мелом, древесной пылью, цементом и другими подобными веществами.

Для оформления готовой работы наклеить красную бархатную бумагу на плотный картон, подождать, пока высохнет клей.

В это время нужно аккуратно обрезать рельеф птицы из фольги, кистью нанести тонкий слой клея на его обратную сторону и наклеить рельеф на бумагу. Дождаться полного высыхания клея и вставить работу в рамку.

 

поделка из фольги панно лебедь

 

 


Поделитесь с друзьями:

21 августа 2013
Ключевые теги новости: фольга, панно

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления