Что едят во время беременности: поговорим о рационе
Что едят во время беременности? Этим вопросом интересуется все будущие мамочки, ведь каждая из них хочет сохранить свою прежнюю форму и не навредить при этом здоровью малыша. Кроме того, растущий внутри организм должен получать максимальное количество полезных веществ, чтобы правильно развиваться.
Итак, что едят во время беременности? А от чего нужно отказаться? Для начала хотелось бы сказать несколько слов о водном рационе. Беременные женщины должны выпивать достаточное количество воды – не менее 8 чашек за день. Если у вас появились отеки во время беременности, то старайтесь не употреблять жидкость после семи часов вечера. Будьте осторожны с сахаром и солью. Это так называемые «кладовые пустых калорий». Они только маскируют чувство голода. Из-за этого вы очень скоро снова захотите есть. Избегайте жирной рыбы, жирного мяса и печенки. Нередко в них можно обнаружить ядовитые вещества. Обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием кальция и железа.
Каким должно быть меню для беременных? Во время беременности вам нужно съедать немного больше, чем обычно, то есть приблизительно 2400 калорий. При этом за соотношением белков, углеводов и жиров также нужно следить.
Белки. Для нормального роста плода, организм должен получать достаточное количество белка при беременности, ведь он является фундаментом новых клеток. Кроме этого, белки нужны и для того, чтобы поддерживать устойчивость к стрессу, инфекциям и токсинам. Белки делятся на растительные и животные. Первые перевариваются организмом хорошо, а вот для переработки вторых организм затрачивает дополнительную энергию. Поэтому, если вы любите мясо, то во время беременности лучше ограничить его потребление.
Углеводы. Если организм беременной женщины недополучает углеводы, то функцию выработки энергии берут на себя белки. Не очень хорошо, если есть переизбыток углеводов. Это приводит к избыточному весу, как мамы, так и будущего малыша. Поэтому вместо булочки лучше съесть картофель, сваренный в мундире.
Жиры. При слове «жиры» многие женщины впадают чуть ли не в панику. Однако они являются важным энергетическим резервом в организме, оказывают влияние на эндокринные железы, центральную нервную систему. Из растительных жиров женщина должна употреблять оливковое и подсолнечное масло, из животных – топленое и сливочное. Причем в сутки нужно съедать не больше, чем 85 г. В противном случае, вы можете набрать лишние килограммы.
Надеемся, теперь вы знаете, что есть во время беременности. Вместе с тем, не забывайте обсуждать свой рацион со своим лечащим врачом.