Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Нужна ли современным школьникам школьная форма?


Многие мамы и папы помнят, как в период их молодости школьные дворы нашей страны были заполнены учениками, одетыми сплошь в одинаковые наряды. Хорошо это или плохо, когда школьники похожи друг на друга, что дает школьная форма и почему отказавшись в свое время от «уравниловки», сегодня многие вновь пытаются восстановить утраченные традиции?

 

Нужна ли современным школьникам школьная форма?


С развалом Союза и открытием границ появилась тяга к разнообразию и творческому подходу. Многие родители, наслушавшись советов заокеанских психологов, стали активно поддерживать их позицию о том, что школьная форма лишает детей возможности самовыражения, возможности показывать свою индивидуальность. К тому же, школьная форма девяностых годов была по карману далеко не всем родителям, при том что качество ее значительно снизилось. Так постепенно страна потеряла «одинаковых» школьников, получив «разномастную публику» за партами.

 

Нужна ли современным школьникам школьная форма?


Позже стали поговаривать, что такой подход к школьной одежде привел к многочисленным проблемам - расслоению учеников по материальному достатку, неприкрытое издевательство над «бедными» и «недостойными», а также многим другим подобным сложностям.

 


К тому же, школа – это все-таки деловое учреждение, там требуется дисциплина во всем, в том числе и в одежде. Так и получилось, что во многие школы стала возвращаться школьная форма. Там, где этого пока не произошло, был введен строгий дресс-код: черный низ, белый верх (не форма, конечно, но уже не «бутик с модной одеждой вперемешку с футбольной командой»).

 

Нужна ли современным школьникам школьная форма?


Среди главных преимуществ школьной формы по единому образцу нужно выделить:

 

  • Строгий деловой стиль способен создать нужную атмосферу для концентрации внимания на получении знаний (особенно касается средней/старшей школы).
  • Форма – способ определения принадлежности к окружающему коллективу (все равны, все пришли за знаниями).
  • Это своеобразный способ формирования дисциплины, обязывающий учеников к опрятности, собранности, хорошим манерам.
  • Единая форма – способ сгладить социальные различия (а значит, предотвратить многие конфликты между учащимися).
  • Благодаря школьной форме выдерживается дистанция между учителем и учениками.
  • Подростки не оденутся вызывающе.
  • Фабрики пошива школьной формы, как правило, выдерживают государственные стандарты, гарантируя родителям, что одежда для их детей будет безопасной, отвечающей всем санитарно-гигиеническим требованиям.



Нужна ли школьная форма? Скорее да, чем нет. Но в каждой школе существуют свои стандарты и требования по этому поводу, родителям остается лишь прислушиваться к ним и выполнять, чтобы их ребенок не стал «белой вороной».


Поделитесь с друзьями:

31 мая 2013
Ключевые теги новости: школьная форма, школьники

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления