Манник на кефире с кокосовой стружкой. Рецепт с пошаговыми фото
Манник на кефире – это вкуснейшая выпечка, которую так любят дети разных возрастов. Приготовление его не требует много времени, поэтому он относится к самым простым пирогам, которые под силу даже самым начинающим кулинарам. Название этого пирога говорит само за себя, уже с названия становится понятным, что в основе его приготовления лежит манная крупа.
В тесто для манника вы можете добавить различные наполнители, например, изюм, сухофрукты, мед, цукаты, мак. Исходите из предпочтений вашего ребенка. Манник по этому рецепту получается рассыпчатым, ароматным, нежным и сочным. Если разрезать готовый манник и промазать каким-либо кремом, то у вас получится вкусный торт.
Ингредиенты:
- Стакан манной крупы мелкого помола
- Стакан пшеничной муки
- Стакан нежирного кефира
- Стакан белого сахара в тесто и полстакана для пропитки манника
- Одно яйцо
- 100 грамм сливочного масла
- 2 пакетика кокосовой стружки (общий вес 50 грамм)
- 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста
- Немного растительного масла в тесто и для смазки формы
- Сок половинки крупного лимона
- Ядра грецкого ореха или миндаль (не обязательно)
Манник на кефире с кокосовой стружкой рецепт.
Для того, чтобы манная крупа и кокосовая стружка стали мягче, эти продукты нужно насыпать в миску и залить кефиром комнатной температуры. Сахар тоже можно к ним добавить, чтобы он постепенно растворялся. Оставить для набухания и размягчения на полчаса-час.
Когда манка набухнет, влить к этой смеси растопленное сливочное масло, немного растительного масла и насыпать просеянную муку.
Все смешать ложкой до получения однородной массы. Она не должна быть сильно густой, по густоте не гуще, чем тесто на оладушки. Однородным тесто не будет из-за добавленной кокосовой стружки, так что особенной тщательности в вымешивании не требуется.
Форму для пирогов смажьте маслом, обсыпьте манной крупой. Вылейте тесто, разровняйте его.
Выложите на тесто ядра грецкого ореха (если есть) или миндаль. Можно этот момент опустить и приготовить манник без украшения. Поставьте манник в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 35-40 минут.
Пока манник печется, приготовьте сироп для пропитки. Налейте в кастрюлю полстакана воды, выдавите лимонный сок (2-3 ст. ложки) и насыпьте сахар. На маленьком огне варите около 10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Готовый манник на кефире с кокосовой стружкой нарежьте ромбиками или квадратами. Оставьте в форме. Залейте подготовленным сиропом и подождите, пока манник полностью остынет.
Потом осторожно достаньте манник на кефире с кокосовой стружкой и подавайте с горячим чаем. Получается очень вкусная и ароматная выпечка. Теперь вы знаете, как приготовить вкусный пирог для ребенка под названием манник.