Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Рубец от кесарева сечения и способы его коррекции


Сегодня с заметной частотой при разрешении родового процесса врачи стали прибегать к методике кесарева сечения. Во многом это обусловлено медицинскими показаниями, например, слишком узким тазом беременной. В любом случае такая операция предполагает наличие ярко выраженного шрама, который часто служит поводом для недовольства своей внешностью, что особенно остро ощущается женщиной после родов.

 

Рубец от кесарева сечения и способы его коррекции

В связи с этим, косметология и пластическая хирургия предлагают большое количество способов, позволяющих решить проблему послеоперационного рубца. Но все эти методы имеют противопоказания и связаны с определенными рисками для здоровья, поэтому подходят далеко не каждому. При этом, если шрам после кесарева сечения еще совсем свежий, не поздно самостоятельно начать лечение. Оно основано на применении целебных трав, самыми распространенными из которых считаются — ромашка, календула, алоэ, крапива, зверобой и некоторые другие. Из этих растений можно делать всевозможные примочки, ставить компрессы и наносить мази на их основе. Самые удачные рецепты предложены вашему вниманию в этой статье:

 

  1. Приготовьте отвар из цветков ромашки и календулы. Для этого возьмите в равной пропорции эти растения и залейте водой, доведенной до кипения. Затем дайте полученной массе настояться. Для этого ее необходимо оставить на два часа под теплым полотенцем. Когда температура жидкости будет близкой к комнатной, пропитайте ею марлю или медицинский бинт и делайте примочки. Повторять эту процедуру следует как минимум три раза в день.

  2. Следующим шагом может стать маска из оливкового маска. Для ее приготовления требуется взять около стакана масла и добавить в него 50 г воска, разогревая в сковороде или другой посуде на медленном огне. После десяти минут снять с плиты и поместить в предварительно подготовленную емкость. Подождать, пока будущая маска остынет, и нанести состав на область рубца. Не следует применять слишком горячую взвесь. Это может навредить и без того нежной коже в зоне шрама, спровоцировав ожог, что сделает процесс заживления тканей еще более затянутым.

  3. Процедуры перед сном обычно не предполагают столь масштабных действий. Во многих случаях они ограничиваются обтиранием льдом с добавлением лекарственных растений. Для его приготовления следует растолочь листья столетника и в эту массу добавить немного кипяченой воды. После ее остывания вылить раствор в формочки для льда и убрать в морозильник. Когда вода превратится в лед, следует взять кусочек и обтирать им места шрама.

Конечно, весомым недостатком таких процедур является отдаленный результат, которого можно достичь только регулярно выполняя все эти обтирания, делая примочки и т.д. Однако, такое воздействие не имеет противопоказаний и абсолютно безопасно, что заставляет вас хотя бы попробовать. Но если речь идет о закоренелых шрамах, которые существуют уже на протяжении длительного периода времени, подобные методы оказываются бессильны сгладить такие дефекты. Здесь выходов несколько:

  • Права первого места удостаивается лазерная шлифовка рубцов, которая предполагает естественную регенерацию тканей. Прогревание кожи стимулирует рост новых клеток, которые заменяют старые, поврежденные. Таким образом, кожный покров в обработанной зоне полностью заменяется, что ведет к устранению рубца. Но несмотря на высокую эффективность лазера, чтобы сделать шрам от кесарева сечения менее выраженным, также потребуется время. Для оптимального результата рекомендуется пройти несколько сеансов облучения, что не каждому по карману.

  • Следом за лазерным пилингом идет хирургическая коррекция. Она заключается в иссечении рубца с последующим сшиванием краев раны. При этом накладываются внутрикожные швы, которые со временем самостоятельно рассасываются, не оставляя следов. Операция проводится под местной анестезией. Продолжительность хирургических манипуляций в среднем составляет не более часа. Наблюдать конечный результат можно не раньше, чем через три месяца.


Отличительной особенностью данных способов является необходимость полного созревания рубцевой ткани. Если проводить удаление шрама после кесарева сечения на ранних сроках, это может впоследствии привести к рецидиву.


Поделитесь с друзьями:

28 сентября 2012
Ключевые теги новости: кесарево сечение, роды

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления