Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Судороги при беременности


Довольно часто женщин донимают судороги в ногах при беременности и в других частях тела, это довольно болезненные непроизвольные мышечные сокращения. Наиболее часто они во время «интересного положения» дислоцируются в икроножных мышцах, но также беременные жалуются и на судороги в шее, и в руках, и в других мышцах ног.

 

Судороги при беременности

С чем же связано появление столь неприятного явления? Если говорить про первый триместр беременности, то судороги при беременности могут стать результатом токсикоза, который сопровождается снижением аппетита и рвотой. Во втором и третьем триместре плод активно растет, что вызывает его увеличенную потребность в питательных веществах, витаминах и микроэлементах.

Обычно судороги появляются тогда, когда в крови можно обнаружить пониженное содержание кальция, магния, калия, а вот содержание фосфатов и натрия при этом бывает повышенным. Судорожные сокращения также могут провоцироваться недостатком в пище витамина В.

 

Судороги при беременности


Первое, что должна сделать женщина, которая страдает от судорог мышц при беременности – это сообщить наблюдающему ее беременность акушеру-гинекологу данный факт. При необходимости специалист назначит дополнительные анализы и порекомендует проконсультироваться с невропатологом, терапевтом, эндокринологом.

Если в ходе анализов выяснилось, что судороги не вызваны серьезными заболеваниями и в целом за здоровье беременной можно не опасаться, то специалист порекомендует принять мер, которые направлены на то, чтобы снизить негативные ощущения. Врач пропишет специальный поливитаминный комплекс, который содержит все минералы и витамины именно в тех дозах, которые необходимы матери и ребенку. Конечно же, для уменьшения дефицита минеральных веществ необходимо включить в рацион будущей мамы и продукты, богатые кальцием, калием и магнием.

 

Судороги при беременности


Калий можно обнаружить практически во всех продуктах питания, наиболее же богаты ним сушеные абрикосы, бобы, брокколи, молоко, бананы, дыня. Суточная норма калия для взрослого будет составлять 4-5 г.

Магний также без проблем можно обнаружить в пище, беременной женщине необходимо налегать на морковь, зеленый лук, овощную зелень, шпинат. Богаты магнием и бобовые, но есть их необходимо с осторожностью, ведь они способны вызвать метеоризм. По логике, должен быть богат магнием и хлеб, однако испеченные из рафинированной муки изделия содержат мизерные количества этого минерала.

Источниками кальция, в первую очередь, являются молочные продукты, также его можно «добыть» из молочных желтков, орехов, бобовых, инжира. Богаты кальцием и овощи – цветная капуста, спаржа, брокколи.


Поделитесь с друзьями:

27 августа 2012
Ключевые теги новости: судороги, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления