Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Вздутие живота при беременности


Метеоризм или вздутие живота при беременности – явление довольно распространенное среди будущих мам. В большинстве случаев это связано с тем, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов для полноценного переваривания пищи. А также на кишечник оказывает давление увеличенная матка, поэтому во 2-3 триместре происходит нарушения в его работе, в том числе моторной функции.

 

Вздутие живота при беременности

 

Вздутие живота при беременности может быть связано с изменениями, которые происходят в гормональном фоне организма женщины, в это время активно продуцируется гормон прогестерон, который оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, в том числе и кишечника. Именно из-за изменений в гормональном фоне женщину мучает метеоризм и запор на ранних сроках беременности.

 

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вздутие живота у вас появилось внезапно и в первый раз. Кроме того, что метеоризм является естественным спутником беременности и появляется по совершенно нормальным физиологическим причинам, он также может свидетельствовать о таких серьезных заболеваниях, как панкреатит или колит. А если такая проблема беспокоила женщину и до зачатия ребенка, то, скорее всего, причину надо искать в нарушениях питания или же это сигнализирует о хроническом желудочно-кишечном заболевании.

 

Вздутие живота при беременности

 

Если будущую маму мучает вздутие живота при беременности, лечение может состоять лишь в коррекции диеты, потому что такие продукты, как черный хлеб, бобовые, капуста, газированные напитки, большое количество овощей и фруктов вызывают метеоризм. На время беременности от них можно вообще отказаться или же употреблять их в пищу в малых количествах. Питание беременных во втором триместре должно быть маленькими порциями до шести раз в день. Лучше всего проконсультироваться с врачом на предмет возможности дополнительно принимать  пищевые ферменты, например, мезим-форте, фестал, панкреатин, которые помогают поджелудочной железе в процессе переваривания пищи, к тому же, они не опасны для плода, если у вас нет противопоказаний для их приема.

 

Беременной женщине надо кушать как можно больше молочных и кисломолочных продуктов, потому они улучшают работу кишечного тракта. Особенное внимание уделяйте продуктам с лактобактериями. Главное, обращайте внимания на срок годности таких продуктов, они должны храниться до трех дней, если же на упаковке написано, что продукт можно употреблять больше месяца, то полезней будет отказаться от него вовсе, не исключено, что в его состав входят химические компоненты. Лекарственные же препараты, которые препятствуют вздутию живота, принимайте аккуратно, обязательно предварительно проконсультируйтесь с наблюдающим врачом-гинекологом.

 

Вздутие живота при беременности

 

Женщине в положении лучше всего не предпринимать самостоятельных мер, при любом волнующем вопросе обратитесь за консультацией к специалисту, который знает вашу клиническую картину и состояние протекания беременности. 


Поделитесь с друзьями:

11 июля 2012
Ключевые теги новости: живот, беременность, вздутие

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления