Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Детские стихи про ноябрь


Последним месяцем осени является ноябрь, когда уже опали желтые листья с деревьев, оголив их ветви перед затяжной зимой, и только красавицы сосны и ели хвастаются своими зелеными иголками, которые с утра уже покрываются легкой изморозью. Именно эту красоту увядающей осенней природы и описывают стихи про ноябрь.

 

Детские стихи про ноябрь


Уже давно осыпались с веток разноцветные листья, обнажив их перед холодным ветром и ночными заморозками, да и тропинки теперь не устланы, как в октябре, красивым желтым ковром, все теперь смешалось с грязью и дождевой водой. А дожди в ноябре льют не переставая, небо постоянно затянуто серыми тучами, и только редкий лучик солнца находит в себе силы пробиться сквозь это плотное покрывало и на миг осветить землю, которая всеми силами готовиться противостоять суровой зиме.

Уже улетели в теплые края птицы, их голоса теперь не разрезают утреннюю осеннюю тишь, лишь некоторые смелые скворцы остались, и теперь, нахохлившись, сидят на ветках деревьев.

В классической литературе осень, и в частности ноябрь, всегда отождествляется со старостью человека, седина волос как затянутое серое небо, голые ветки деревьев как изнеможенное тело старика. Поэтому взрослые стихи о ноябре часто пропитаны грустью и унынием о прожитой жизни и о неминуемом ее конце. Грустная природа, которая готовиться к самому худшему, к затяжной морозной зиме, наполняет ноябрьские строки тоской.

 

Детские стихи про ноябрь


А вот детские стихи про ноябрь все такие же веселые и легкомысленные, как и замечательные стихи про осень. Деткам нет времени грустить и унывать, ведь опавшие листья означают только одно - скоро выпадет снег, и можно будет вдоволь кататься на санках, резвиться во дворе, играть в снежки с другими ребятами. Где ж тут найти время для грусти?

Советские авторы большинство своих стихов о ноябре посвятили, конечно же, главному празднику - 7 ноября, ведь такие стихотворения обязательно должны были знать и детки в детских садах, и школьники младших классов, и старшеклассники. Сейчас уже трудно найти маленького ребенка, который бы знал хоть один такой стишок, но вот в памяти взрослых, наверно, еще с раннего детства сохранились строки Самуила Маршака:

День седьмого ноября -
Красный день календаря.
Погляди в свое окно:
Все на улице красно

Такие стихотворения пропитаны патриотизмом и гордостью за свою страну, современные авторы уже не пишут таких стихотворений, не стремятся с раннего детства пробудит в детях любовь к Родине.

 

Детские стихи про ноябрь


Ноябрь месяц грустный, ведь до весны еще впереди несколько холодных зимних месяцев, и все с нетерпением ждут, когда же уже прекратят лить дожди и пойдет пушистый снежок, как в стихотворении Михаила Садовского «Ноябрь»:

За ноябрьским предзимьем
Снега ждёт душа скорей.

Важно развивать в ребенке память с раннего детства, поэтому обязательно учите с ним стихи про ноябрь, в ноябре ведь столько всего прекрасного.


Поделитесь с друзьями:

30 июня 2012
Ключевые теги новости: стихи, ноябрь

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления