Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Стихи про январь: Новый Год и Рождество


Январь – прекрасный месяц, вся его атмосфера пропитана торжественностью и особенным новогодним настроением, один праздник в этом месяце сменяется другим. Не успеешь отдохнуть от Нового года, как пора уже накрывать стол из 12 постных блюд к Рождеству, потом наступает празднование Старого Нового года, Крещения. 

 

Стихи про январь: Новый Год и Рождество

 

Все эти праздники у славян имеют свои традиции, они сопровождаются народными гуляниями, песнями, стихами, колядками, яркие зрелища делают январь любимым месяцем для каждого ребенка. Стихи о январе, конечно же, сопровождают все эти торжества, и детки на утренниках обязательно должны похвастаться перед Дедом Морозом своими знаниями, рассказав какое-нибудь красивое стихотворение и получив за это сладкий подарок. 

 

Именно Новый год и является главной темой для январских стихотворений, и практически все они знакомы нам с самого раннего детства, ведь с большой радостью мы всегда становились возле праздничной елки и декламировали стихи, желая получить за эту не только похвалу, но и обязательный подарок. Каждый ребенок может похвастаться знанием нескольких таких стихотворений, и когда он вырастает, он учит их вместе уже со своими детьми, а может даже старается сочинить свои собственные. А на Рождество надо заучивать короткие четверостишья, с которыми можно ходить и колядовать, осыпая хозяев дома зернами пшеницы и желая им достатка и счастья в наступившем году.

 

Стихи про январь: Новый Год и Рождество

 

Главным символом января, конечно же, является снег, поэтому и все стихи о январе обязательно напоминают читателю об этом удивительном явлении природы. Неповторимые снежинки, каждая из которых имеет свои неповторимый орнамент, не оставляют поэтов равнодушными, и самые волнующие и ласковые слова они посвящают этим хрупким кристаллам. Одно из самых красивых стихотворений, посвященное снежинкам, написал Константин Бальмонт. 

 

Лежит пушистая,

        Снежинка смелая.

Какая чистая,

        Какая белая!

 

Детские стихи о природе для всей семьи не обходят стороной и удивительные пейзажи зимних месяцев, занесенные снегом поля, дороги и маленькие деревенские домики находили свое отражение в классических стихотворениях всеми любимых Пушкина, Лермонтова, Есенина, Тютчева и Блока. Каждый ребенок в школе учит в обязательном порядке, например, стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Мороз и солнце, день чудесный!», Сергея Александровича Есенина «Зима поет – аукает», в который поэты всю свою любовь  этому прекрасному зимнему месяцу воплотили в чудесные строки, описали удивительную красоту январской природы в обычных русских селах. 

 

Стихи про январь: Новый Год и Рождество

 

Детские стихи про январь писала и Агния Барто, которая все свое творчество посвятила детям, у нее много стихов и про другие месяцы и времена года, есть и стихи про животных

 

Дело было в январе,

Стояла елка на горе,

А возле этой елки

Бродили злые волки

 

И в каждой снежинке, в каждом рисунке мороза на оконном стекле заключается удивительная красота января, его торжественность и власть над природой. 


Поделитесь с друзьями:

21 июня 2012
Ключевые теги новости: стихи, январь

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления