Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Аппликация из ткани


Аппликация из ткани чуть уступает по популярности обыкновенной бумажной аппликации, зато ей можно найти куда более широкое практическое применение. Ведь научившись делать подобные поделки из ткани, вы не только найдете для себя и своих детей увлекательное занятие, но и украсите свою одежду и предметы интерьера красивыми и оригинальными украшениями.

 

Техник выполнения аппликаций с помощью ткани несколько. Все зависит от целевого назначения поделки, насколько активно в дальнейшем она будет использоваться. То есть если вы делаете открыточку или панно, то ткань можете наклеивать на основу с помощью клейстера или клея ПВА. А если вашей работой будет украшена скатерть, салфетка, одежда, которые будут подлежать стирке и глажке, то придется  или прибегнуть к клеящему слою или хорошо пристрочить ткань к основе. 

 

Аппликация из ткани

 

Детские аппликации из ткани как правило, делаются с помощью наклеивания, ведь держать иголку в руках, и что самое главное, аккуратно с ней обращаться, малышам пока тяжело. Поэтому в качестве материала для пробных поделок можете выбрать валяную шерсть или другой легкий и простой в приклеивании материал. Вначале определите, какой именно узор вы хотите сделать, на бумажной или картонной основе начертите рисунок. Тонкую ткань следует вырезать по долевой нити, чтобы избежать вытягивания лоскутка. Вы можете сделать редкий рисунок, а можете и полностью покрыть основу различными тканевыми узорами из разноцветных лоскутков. 

 

Аппликация из ткани

 

Еще один вариант, который подойдет для выполнения вместе с детьми – это приклеивание ткани на клеящуюся основу, например флизелин. Для этого можно взять основу от самоклеющейся пленки, проложить ее клеевой тканью, а сверху накрыть тканью нужного цвета. Весь этот тканевой «сендвич» следует прогладить утюгом. Затем с обратной стороны. Там где бумажная основа, размечаем контуры рисунка, вырезаем и аккуратно снимаем слой основы. А лоскуток наносим на кусочек ткани и также проглаживаем утюгом. Подобным образом собираем все детали нашей будущей работы в большой рисунок.

 

Аппликация из ткани

 

Но испокон веков знали, как сделать аппликацию из ткани – пристрочить лоскуток к основе. Именно это вы также можете сделать, и такая объемная аппликация продержится на вашей поделке дольше всего. Толстую ткань, такую как фетр, можно пристрачивать широкими стежками, она не обсыпается и не крошится, а вот более тонкую следует тщательно обработать по всему периметру рисунка. Украсить поделку вам помогут различные пуговицы, бусины, пайетки, но главным украшением будут умело подобранные фрагменты ткани – настоящее рукоделие.


Поделитесь с друзьями:

12 мая 2012
Ключевые теги новости: аппликация, ткань

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления