Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Поделки из глины


Во многих легендах о сотворении мира у самых разных народов фигурирует образ Создателя, который лепит из глины людей. Не удивительно, что наши предки с таким уважением относились к глине и изделиям из нее. Достаточно лишь попробовать помять в руках податливый материал, ощутить его тепло, чтобы навсегда влюбиться в создание поделок из глины. Кстати, психологи рекомендуют лепку в качестве отличного антидепрессанта.

 

Обычно, глина не так любима маленькими детьми, как поделки из пластилина. Ее цвет не очень яркий, в отличие от разноцветной массы для лепки, поделки из глины своими руками сделать достаточно сложно, они долго сохнут и требуют долгого технологического процесса. Поэтому в основном такие работы делают уже дети постарше, которые могут заниматься в специальных студиях по лепке из глины, где на настоящем гончарном круге их учат делать самую простую посуду, свистульки, фигурки из глины. Кстати, нам, взрослым, также есть чему поучиться на таких занятиях.

 

Поделки из глины

 

Глина бывает разных цветов, бывает желтая, красная, голубая. Если вам не нужен естественный глиняный цвет для готовых изделий, то вы можете это самое изделие покрасить любой краской после обжига. Продается глиняная масса чаще всего в виде порошка, и разводится водой. Помните, что масса не должна высыхать, поэтому накрывайте ее влажной тряпочкой, а во время лепки все трещинки и неровности заглаживайте с помощью воды.

 

Самые простые детские поделки – отпечатки рук и ног ребенка. Для этого вам необходимо раскатать массу в пластину и попросить малыша оставить на ней отпечаток руки. Вы также можете оставить свой отпечаток рядом, чтобы потом вспоминать о былых размерах вашего чада.

 

 

Также глиняную лепешку вы можете накрыть выпуклой тканью, например тюлем или гипюром, чтобы на поверхности проступили нежные орнаменты.

 

Поделки из глины

 

Из глины очень хорошо получаются фигурки животных, всяческие композиции, домашняя утварь, предметы декора. Например, вы можете сделать вазу на основе уже имеющейся. Для этого оберните вазу полиэтиленом и аккуратно обмазывайте глиной. Когда масса подсохнет, аккуратно достаньте полиэтилен и обожгите в печи. Также вы можете соединить глину с ракушками, получив прекрасных улиток -  поделки из глины, фото которых не стыдно отправлять на конкурс мастеров. Но любые «инородные» предметы необходимо соединять с глиной после того, как глина высохнет, используя клей, иначе поделка может потрескаться.

 

Поделки из глины

 

Из-за того, что обжиг и глазировка глины – очень трудоемкие процессы, то все большее распространение получает пластика – полимерная глина. Она затвердевает даже в обычной духовке, у нее яркие цвета, к тому же из нее можно сделать самые сложные поделки, которые могут не получиться из природной глины.


Поделитесь с друзьями:

15 марта 2012
Ключевые теги новости: поделки, глина

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления