Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Как выбрать детские игрушки. Основные правила


Все родители любят баловать своих детей и думают, что чем больше игрушек есть у ребенка, тем он счастливее. Конечно, в этом есть доля правды, но не всегда количество игрушек сопоставимо с предпочтением ребенка. 

 

Как же тогда выбрать правильную игрушку, которая не окажется через день-два заброшенной напрочь.

 

Вот несколько советов:

 

Помните, что игрушки не только развлекают вашего ребенка, но и развивают его память и мышление. Он учится, подражая не только родителям и окружающим людям, но и игрушкам. Никогда не видитесь на ежесекундное желание малыша. 

 

Он может захотеть любую игрушку на витринах магазина и устроить вам скандал, а через день вы увидите, что она валяется никому не нужная. Часто встречается ситуация, когда родители в детстве не дополучили какую-то игрушку и теперь покупают своим детям. Это тоже не вариант. Да и все эти рекламы, зомбирующие как детей, так и взрослых своей красотой. Всегда ориентируйтесь на те предметы, которые бы поставили развивающую пользу.

 

Итак, в первые шесть месяцев будет важна их сенсорная значимость (зрительная, слуховая и осязательная). Так всегда утверждают окулисты, психологи и педагоги. До 4 месяцев дети хорошо замечают жёлтый цвет, далее оранжевый и красный. К 6 месяцам они могут различить практически все цвета. В этот период можно покупать яркие резиновые игрушки с приятной мелодией и небольшого размера.

 

С полугода до года детям важно щупать, трогать игрушку, слушая ее звуки. Очень хорошо подойдут мягкие игрушки и все, которые издают звуки, музыку, а также фонарики и съемные детали.

 

Как выбрать детские игрушки. Основные правила

От года до трёх малыши учатся придавать вещам определённое положение, собирать и разбирать пирамидки, кубики, матрёшки. Можно также купить ему мозаику, но с крупными блоками, лопатки, формочки, карандаши.

 

В 1,5 - 2 года дети любят играть с водой, песком, пластилином. В этом возрасте подойдут конструкторы и пазлы. Все это помогает развить память и моторику.

 

В 3-4 года малыши овладевают ролевыми играми. Для этого им потребуются игрушечные куклы. Только в пользу будут мячи и конструкторы.

 

Возраст 4 - 5 лет - это время для конструкторов и мозаик. В такой период дети моделируют сюжеты, взаимоотношения. Они отправляют кукол в зоопарк, в школу, все как в реальной жизни.

 

После 6 лет детей мальчикам начинают нравятся радиоуправляемые автомобили, сложные конструкторы, детские микроскопы, а девочки добовляют к своим куклам различные элененты (туфли, бусы и так далее).

 

Именно в этом возрасте детям интересны детские настольные игры и игрушки, как головоломки.

 

Вот еще несколько советов, качающихся выбора игрушек, независимо от возраста:

 

1. Мягкие игрушки для младенца не должны превышать размер его головы, так как глазкам малыша будет очень сложно сосредоточиться.

 

2. Не спешите покупать всяких «мутантов». К примеру, оранжевых слонов. У ребенка еще недостаточно сформировалось воображение и понимание таких вещей. Это может ухудшить его восприятие мира и сделать более агрессивным.

 

3. Отрицательно влияют на психику игрушки черного и красного цвета, так как эти цвета очень чувствительны для детей.

 

4. Не спешите покупать серьезные конструкторы. Для начала нужно освоить обычные кубики, чтобы развить ловкость рук.

 

5. Такие игрушки, как барабаны, дудки очень положительно влияют на ребенка. Они помогают сбросить негативные эмоции (также, как и пистолеты, автоматы). Если вас раздражают барабаны, бубны, ни в коем случае не отнимайте их у ребенка.

 

6. Игрушки должны быть разного характера и не одного типа. Не стоит покупать мальчику одни пистолеты, т.к. это может привести в агрессии.

 

7. Выбирайте игрушки с движущимися частями тела (ногами, руками), но без ярко выраженных половых органов. Ведь сегодня кукла может быть мальчиком, а завтра девочкой, что развивает фантазию ребенка.

 

8. Чрезмерное количество аксессуаров для кукол может застопорить фантазию девочки, и она будет заинтересована только в приобретении очередной «сумочки».


Поделитесь с друзьями:

10 февраля 2012
Ключевые теги новости:

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления