Ночь на рождество
Существуют праздники, которые отмечают уже многие и многие поколения людей. Поэтому традиции и обряды передаются от родителей к детям. Один из таких праздников – это праздник Рождества. Особенно много традиции связано со святым вечером – ночью на Рождество, которая отмечается шестого января.
Целый день, предваряющий рождество особый. В этот день соблюдается строгий пост, нельзя работать, только лишь ухаживать за домашними животными. Хозяйки с самого утра готовят традиционные блюда на Рождество. Их двенадцать, по числу апостолов и они все постные.
Обязательным элементом ужина является кутя или сочиво – блюдо из перетертой пшеницы, размоченной водой, в которое добавляется мак, мед, грецкие орехи. Все ингредиенты символизируют богатство, здоровье, хороший урожай.
На стол в ночь на Рождество традиционно кладут солому, пшеничные колоски. Они символизируют хлев, в котором родился Христос, зажигаются свечи, читаются молитвы. Когда на небе появляется первая звезда, разрешается садиться за стол.
Ночь на кануне Рождества издавна считалась местом борьбы темных и светлых сил. Считалось, что, творя добрые дела в этот день, ты служишь богу. Поэтому и принято в этот святой день не ругаться, не ссориться, а произносить поздравления, дарить подарки, творить хорошие дела. Также существовало поверье, что ночью на землю спускаются ангелы и под видом странников стучатся в дома. Веря в это, люди привечали всех путников, да и просто одиноких людей, даря им семейный уют, теплый кров и вкусную пищу.
После ужина незамужние девушки обычно гадают на суженого. Ведь начинается период святых дней – Святки, который длится до Крещения (19 января), в который можно узнать, как сложится будущий год.