Кукуруза в питании детей
Значение кукурузы в детском питании сложно переоценить. Она неизменно входит в состав здорового питания ребенка. Особенно это касается деток с пищевыми аллергиями, для которых кукурузная каша может стать отличным первым прикормом. Конечно, давать ее следует понемножку, чем старше будет становиться ваш ребенок, тем больше он сможет употреблять кукурузу в любом виде.
Кукуруза хороша не только в каше, но и в вареном виде, так в ней сохраняются все полезные вещества. Главное изучить, как варить кукурузу правильно, ведь при длительной термической обработке многие витамины из нее просто уходят. Молодую кукурузу достаточно варить пять-десять минут в подсоленной кипящей воде вместе с листьям. Более зрелая варится дольше, но лучше не давать такую кукурузу деткам, чтобы не спровоцировать кишечных расстройств.
Детки обычно очень любят кушать кукурузу в початках – так еда превращается в веселую забаву и целый ритуал. Ведь нужно взять теплый початок, посыпать его со всех сторон солью и аккуратно кушать. Если вы выбираете початок для ребенка, то при покупке его нужно тщательно осмотреть. Листья должны быть ровного яркого цвета, рыльца не пересохшими, золотистыми, а не коричневыми. На конце початка зернышки должны быть незрелыми, если они большие, то это значит, что початок перезрел. Храните кукурузу в холодильнике, не очищая от листьев.
К сожалению, сезон употребления кукурузы короток, что немало расстраивает детей. Для того чтобы продлить его, кукурузу можно замораживать в холодильнике. Подходят только молочные початки, которые необходимо очистить от листьев и волосков, тщательно помыть и положить в пакет для заморозки. Если початки крупные, то лучше будет срезать с них зерна и заморозить только зерна. Такие запасы могут храниться до полугода, обеспечив ребенку вкусное, разнообразное и здоровое питание.