Греческий салат
Не столь давно на наших праздничных столах появился и прочно обосновался вкусный кулинарный гость – греческий салат. Он потеснил традиционный овощной салат из огурцов и помидоров, который у нас считается деревенским. Интересно, но и сам греческий салат на его прекрасной родине носит такое же простое название – деревенский салат.
Все продукты, которые включает в себя греческий салат, классический рецепт которого известен многим поколениям греков, доступны простым людям в Средиземноморье. Это здоровые, полезные продукты, которые прекрасно сочетаются между собой, одновременно создавая нежный гармоничный вкус и отлично утоляя чувство голода. Список этих продуктов прост – томаты, огурцы, лимонный сок – ценный источник витаминов, репчатый лук, полезные и целебные свойства которого давно известны, маслины и оливковое масло, невероятно полезные для пищеварительной системы, а также нежный рассольный сыр.
Можно приготовить как классический, так и экспериментальный греческий салат, рецепт которого видоизменяется с каждой новой страной пребывания. Дополнительными и необычными ингредиентами могут стать салат, болгарский перец, зеленый лук или даже свекла. Популярным стал вариант салата с рукколой и помидорами, который отличается более пикантным вкусом. Широко используют также бальзамический уксус.
Но все-таки рассмотрим именно классический рецепт. Для того чтобы помидоры не пустили сок не стоит готовить салат впрок, а также перемешивать его. Выкладывайте все ингредиенты слоями, а сверху полейте заправкой из оливкового масла с пряными травами.
Все продукты нарезаются крупно и приблизительно одного размера. В салатник выложите нарезанные огурцы, потом помидоры, затем выложите лук, нарезанный полукольцами, после этого кладем кубики сыра, поливаем оливковым маслом, а на завершающем этапе поливаем салат соком половинки лимона. Приятного аппетита!