Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Варенье из ягод. Вкусно и полезно для ребенка


Летом в детском рационе обязательно присутствуют разнообразные ягоды, ведь они являются источником микроэлементов и витаминов, необходимых для правильного роста и развития малышей. К сожалению, пора ягод коротка, но может именно поэтому так приятно открыть осенью и зимой баночку сладкого ягодного варенья и вспомнить аромат и вкус лета. Варенье варят практически из всех ягод, наиболее популярны варенье из ежевики, малины, клубники, черной и красной смородины, вишни, крыжовника.


Варенье очень нравится детям. Но это ведь не только лакомство, а еще и полезный продукт. Например, варенье из малины является прекрасным потогонным средством, помогающим снижать высокую температуру у детей при болезни. Малина богата клетчаткой, в ней высокое содержание цинка и фолиевой кислоты.


Также полезно свежее варенье из крыжовника с апельсином. Для его приготовления используют зеленые, недозревшие ягоды, богатые аскорбиновой кислотой, каротином, пектином, витамином В1.


Варенье из ягод. Вкусно и полезно для ребенкаНо, вводя варенье в рацион детей, помните, что варенье все-таки стоит воспринимать как вкусное лакомство, такое же, как конфеты или шоколад. Ведь многие витамины, содержащиеся в ягодах, при варке не сохраняются, поэтому не стоит ставить знак равенства между свежими ягодами и вареньем. Прежде чем давать ребенку варенье, посоветуйтесь со своим педиатром.


Некоторые врачи не рекомендуют употребление сладкого до трех лет. А большинство из специалистов ограничивает дневную норму сахара 40 граммами. Это связано с тем, что сахар является для ребенка источником «быстрых» углеводов, поднимая уровень сахара в крови. Употребление сладостей оправдано в случае, если ребенок потратил большое количество энергии при физических нагрузках, истериках, стрессах. Лучше дать ребенку что-то сладкое, чтобы не допустить повышение уровня ацетона в детском организме.


До трех лет для детей лучше будет разводить варенье водой или чаем, в общем,  запивать его жидкостью. Старшим деткам можно давать варенье вместе с творогом или с сырниками, оладушками.

 

Всем хозяйкам известен рецепт вкусного варенья из слив. Для него в пропорции один к одному берутся сахар и фрукты и увариваются в течение получаса. Если вы варите угощение для деток, то можете заменить сахар медом совсем или наполовину. Также сахар можно заменить фруктозой. Одним из видов варенья, максимально сохраняющим витамины исходных продуктов, являются ягоды, перетертые с сахаром. Необходимо помнить, что в этом случае ягоды обязательно должны быть свежие, без следов порчи, гнили, без червоточин, так как не происходит термической обработки продуктов.

Если вы не консервируете варенье, а покупаете его в магазине, то прежде чем дать его ребенку, внимательно прочитайте состав на этикетке. В качественном продукте содержатся только ягоды и сахар или сахарный сироп. Если в составе указаны красители, стабилизаторы, ароматизаторы, загустители, то от покупки такого продукта лучше воздержаться.


Поделитесь с друзьями:

19 сентября 2011
Ключевые теги новости: варенье, ягоды, рецепт варенья

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления