Цитрусы. Когда их можно вводить в питание ребенка?
Любые цитрусовые плоды являются прекрасным источником витамина С. Кроме того, их яркий цвет, сладкий вкус и округлая форма делают плоды очень притягательными даже для самых маленьких. Большинство грудничков скорее потянутся к апельсину, чем к яблоку, однако во всем важна мера, поэтому в раннем возрасте давать детям цитрусы не стоит.
Список цитрусовых плодов очень разнообразен, кроме привычных мандаринов и апельсинов также полезен грейпфрут, на прилавках магазинов можно увидеть и экзотические цитрусовые, такие, как помело.
Однако здоровое питание ориентировано не только на общепринятые нормы, но и на индивидуальное состояние ребенка. Если малыш реагирует диатезом на многие продукты, то, скорее всего, аллергия на цитрус также проявится. Как и многие фрукты ярких цветов, апельсины и мандарины считаются высокоаллергенными. Наиболее безопасен среди всех цитрусовых лимон, на него реакция встречается реже, тем более, что в чистом виде ребенок есть лимон не станет. Поэтому давать воду, в которой разбавлены несколько капель лимонного сока, можно даже до года. Такой напиток полезен как источник витаминов и особенно хорош в зимний период.
Остальные цитрусы желательно не включать в питание ребенка в 8-9 месяцев, а знакомить их с фруктами после года. В остальном принцип введения цитрусовых такой же, как и у любого прикорма: пробуем дольку мандарина и ждем, если на следующий день все нормально, то можно увеличить количество. Но даже если у ребенка после нескольких долек нет кожных высыпаний, то при ежедневном употреблении апельсинов может появиться диатез. Так что цитрусовые фрукты требуют к себе особого внимания.