Рацион питания кормящей матери
Рацион питания кормящей матери должен способствовать выработке нужного количества молока и сохранению здоровья мамы. Все слышали удручающие рассказы о том, что после грудного вскармливания у мамы ухудшилось состояние зубов или появились иные проблемы.
Все это связано с недостатком витаминов в продуктах, составляющих питание при грудном вскармливании. Кроме того, питание должно быть регулярным, в идеале - три полных приема пищи и два перекуса между ними. Такой график лучше всего способствует выработке нужного количества молока.
Для того, чтобы ребенок получал все необходимое для роста, мама должна ежедневно употреблять 100 грамм мяса, порцию овощей, фруктов, изделий из круп. Обязательны молочные продукты. Кроме молока, кефира и ряженки, в меню должен присутствовать творог.
Эти продукты позволяют восполнить потребности в кальции, и тогда малыш будет получать его из маминого молока, а не забирая ценный минерал из организма мамы. Достаточно часто кормящие мамы стараются употреблять более жирные молочные продукты, полагая, что в этом случае грудное молоко станет гуще. В действительности жирность молока не должна превышать 1.5%, лишние жиры не нужны ни матери, ни ребенку.
Овощи и зелень пойдут на пользу маме и ребенку, так как, кроме витаминов, являются источником клетчатки.
Ограничения касаются употребления соли и сахара. Если количество соли желательно сократить, то сахар на первое время вовсе исключить. При приготовлении блюд нужно помнить о том, что некоторые продукты изменяют вкус молока, например, чеснок и лук.
Способы приготовления продуктов, составляющих питание кормящей матери первый месяц вскармливающей малыша, должны быть максимально диетическими. Пароварка, духовка, микроволновая печь позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в готовом блюде. Полноценное грудное вскармливание возможно при соблюдении этих простых рекомендаций.