Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

У ребенка увеличины лимфоузлы. Что делать?


Анатомическое расположение лимфоузлов и локальное их увеличение может говорить о заболеваниях соседних органов. Так, при инфекциях, передающихся половым путем, характерно увеличение паховых лимфоузлов, при ангине же и различных воспалениях горла увеличиваются узлы на шее.

Только квалифицированный специалист может определить по размеру лимфоузлов наличие инфекции или болезни. В здоровом состоянии лимфоузлы практически не прощупываются. Чаще всего они распухают в зоне, где есть развивающаяся опасность для организма - инфекция или опухоль. Но имейте в виду, что распухший узел в зоне шеи может свидетельствовать и об ОРВИ, и о кариесе зуба, и даже о том, что вы просто перегрелись на солнце. Возможно, лимфоузел вернется в нормальное состояние без всякого вмешательства, так что сразу придумывать себе страшные диагнозы не стоит.

Иногда хорошо прощупываемый лимфоузел бывает вариантом нормы. К примеру, его часто пальпируют у людей с низкой массой тела. У худеньких детей это может быть и особенностью телосложения.

Тем не менее, известно, что значительное увеличение размеров одного лимфоузла - более 2,5 см - как правило, свидетельствует о серьезном заболевании. Точный диагноз может поставить только врач после ряда диагностических процедур: начиная с банальной пальпации, затем с помощью ультразвукового исследования и данных анализа крови. Для постановки диагноза может использоваться компьютерная томография, при которой получаются очень тонкие «срезы» - изображения лимфоузлов и прилежащих участков лимфатической системы.

Если лимфоузел увеличился, то ни в коем случае не стоит применять народные методы: прогревания яйцом, холодные или горячие компрессы, ходить в баню или сауну и использовать «лимфодренажные составы» с охлаждающим эффектом. Узел распух, так как там идет активная борьба с опасными агентами, все перечисленные манипуляции будут способствовать тому, что вы разнесете инфекцию по организму.

увеличины лимфоузлыБОЛЬНОЕ МЕСТО

Помимо увеличения лимфоузла, важно обратить внимание на наличие болезненных ощущений. При этом боль свидетельствует о том, что поражен сам лимфоузел, а ее отсутствие - что болезнь где-то рядом с ним. В этом заключается существенная разница. Лимфаденопатия - это безболезненное увеличение лимфоузла, свидетельствующее о том, что болезнь находится в ближайших к этому узлу органах или тканях. Если распух один лимфоузел, важно обратить внимание, поднимается ли температура, увеличивается ли узел в объеме. Подобные процессы нередко возникает на фоне или после перенесенных инфекций. По окончании курса лечения узлы со временем должны прийти в норму. Увеличение группы лимфоузлов может указывать на серьезное заболевание: вирусное, грибковое или бактериальное. При правильной диагностике и курсе лечения, узел со временем должен уменьшиться в размерах.

Еще один важный момент - это прививки. Нередко локальное увеличение лимфоузлов возникает после прививок против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). И, в принципе, врачи выделяют реакцию гипер-чувствительности к некоторым медикаментам и веществам, что также может привести к временному увеличению лимфоузлов.

Если же лимфоузел не только увеличен, но и болит, такое состояние называется «лимфаденит». Он также возникает при различных бактериальных или вирусных инфекциях. Но разница в том, что антитела в узле уже не способны справляться с инфекцией и возможно нагноение. Но нельзя только по болевым ощущениям судить об опасности заболевания. Например, в детском и юношеском возрас¬те чаще встречается инфекционный мононуклеоз, а у пожилых людей - ревматоидный артрит.

Еще один важный пункт диагностики не только расположение и размер узла, но и его плотность. Чем больше плотных узлов, тем быстрее обращайтесь к врачу. Не стоит думать, что это просто «жировик». Только врач может поставить диагноз, от которого зависит качество вашей жизни. Лечение лимфаденопатии зависит от вызвавшей ее причины. Например, увеличение узлов, сопровождающее ангину, вылечивается в течение нескольких дней благодаря антибиотикам. Иногда, когда есть серьезные подозрения о наличии инфекции, антибиотики назначаются как пробное лечение до установления с помощью различных тестов специфического возбудителя инфекции. Если причинное заболевание плохо поддается лечению, лимфаденопатия уходит медленно, иногда необходима радио- и химиотерапия. Если лимфаденопатия не проходит самостоятельно и никак не поддается лечению, производится хирургическое удаление увели-ченного лимфоузла и далее - его биопсия.


Поделитесь с друзьями:

17 сентября 2010
Ключевые теги новости: ангина, ребенок

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления