Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Сенсорное развитие ребенка


Сенсорное развитие ребенка  – это способ познания окружающего мира, в основе которого лежит работа органов чувств. Ощущения дают нам представление о разнообразных свойствах окружающей среды и помогают формировать целостные образы предметов. Так, зрительное восприятие предполагает различение объектов окружающего мира по цвету, форме, размеру. Кожное восприятие включает в себя тактильные ощущения (различение предметов по фактуре – гладкое/шершавое, твердое/мягкое), осязательные ощущения (определение формы предмета на ощупь – плоское/объемное), температурные ощущения, барические ощущения (вес, тяжесть).

 

Прекрасный вариант для малышей: сенсорные коробки, сделанные своими руками


Сенсорные упражнения учат малыша различать и классифицировать предметы на основе самых разнообразных признаков. Ребенок выделяет группы сходных предметов (большие и маленькие, холодные и теплые, тяжелые и легкие), учится давать им названия. Таким образом, сенсорное развитие тесно связано с развитием речи, расширением словарного запаса.

Сенсорное развитие ребенка

Как знакомить ребенка с признаками предметов?


Лучше всего это делать по принципу «трехступенчатого урока», выработанного Марией Монтессори. Допустим, мы хотим познакомить ребенка с цветом. Сначала происходит презентация нового свойства: малышу демонстрируется табличка красного цвета, взрослый называет цвет. Затем педагог предлагает различные задания на закрепление осваиваемого понятия: «Найди предметы красного цвета», «Положи красный кубик в миску», «Постучи красным молоточком по столу». Наконец, третья ступень предполагает самостоятельное называние ребенком освоенного понятия: «Как называется этот цвет/форма?»

Сенсорному развитию ребенка необходимо уделять внимание на протяжении всего дошкольного детства. Однажды выученные названия цветов, освоенные понятия геометрических форм без постоянной тренировки и повторения забываются. Довольно часто в процессе диагностики старших дошкольников выясняется, что они затрудняются самостоятельно выделить данные характеристики у предметов, а значит, отстают в сенсорном развитии.

Для непрерывного сенсорного развития необходимо регулярно обращать внимание малыша на одежду, продукты, объекты домашней обстановки, на улице, т. е. подкреплять знания практическими наблюдениями и упражнениями. Повторять и закреплять в памяти изученное можно и в игровой форме.

Игры типа «Что бывает круглое?», «Найди все предметы, похожие на треугольник» обостряют восприятие, концентрируют внимание. Отлично подходят для сенсорного развития пособия из серии «Блоки Дьенеша» и разнообразные альбомы-задания к ним. Так, в пособии «Давайте вместе поиграем» ребенок не только закрепляет понятия размера, цвета, формы, но и осваивает их схематическое обозначение, учится характеризовать предмет по выделенным признакам.

Развитию зрительного восприятия способствуют мозаики (в раннем возрасте – до 3 лет - лучше предлагать наборы деталей, окрашенных в основные цвета,позже – с оттенками), рамки-вкладыши (может быть использован принцип выкладывания по форме, по размеру, по цвету), специальных дидактических пособий (блоки Дьенеша, Блоки Дьенеша палочки Кюизенера).

Слуховое восприятие совершенствуется с помощью погремушек, музыкальных инструментов, звучащих шариков

Для развития тактильных ощущений нужно, чтобы ребенок познакомился с различными по фактуре материалами. Поэтому в арсенале игрушек должны быть не только резиновые, пластмассовые предметы, но и деревянные, войлочные, соломенные, глиняные, а также изготовленные из тканей. Можно самостоятельно сделать игрушки с различными наполнителями – (горохом, крупой, монетками, ватой).

Почему еще важно сенсорное развитие?


Мария Монтессори считала, что сенсорное развитие тесно связано с эстетическим. Чем более человек способен ощущать тонкие различия цветовых оттенков и музыкальных тонов, изысканных ароматов и вкусов, тем более он склонен воспринимать и наслаждаться красотой окружающего мира и тем более развито его эстетическое чувство. Наоборот, если сенсорный опыт невелик, ощущения не утончены, необходимы грубые и сильные раздражители, которые позволят получать удовлетворение от восприятия – вспомните яркие, вульгарные, кричащие цвета рекламных щитов, зашкаливающие децибелы на концертах или в кино.

Монтессори также отмечала связь сенсорного развития с развитием воображения. Ведь утонченные органы чувств могут выделять малозаметные свойства, детали объектов внешнего мира, которые послужат прекрасной основой для создания необычного образа. «Воображение не может иметь иной базы, кроме сенсорной».


Поделитесь с друзьями:

14 марта 2011
Ключевые теги новости: Сенсорное развитие ребенка

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления