Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Замершая беременность. Почему такое происходит?


Давайте рассмотрим основные причины замершей беременности

Виновник 1: гормональные нарушения


Самые значительные изменения в первом триместре беременности претерпевает эндокринная система женщины. На выработку материнских гормонов оказывают влияние гормоны плаценты и плода. С момента зачатия в организме увеличивается количество женских половых гормонов: прогестерона и эстрогена, причем важно не только их наличие, но и баланс. Так одна из гормональных причин замершей беременности и самопроизвольного аборта – недостаток прогестерона, без которого эмбрион не может прочно «обосноваться» в матке. Примерно у 20% женщин во время беременности повышается уровень мужских половых гормонов – это вторая возможная причина замирания беременности. Эти нарушения можно предвидеть по анализам гормонального статуса еще до беременности и начать лечение заблаговременно.

Виновник 2: генетические нарушения

Генетические аномалии плода проявляют себя довольно рано, многие из них несовместимы с жизнью. Генетические «поломки» достаются эмбриону как от матери, так и от отца, или же возникают при неудачной комбинации родительских генов. Считается, что если замирает вторая, третья и более беременность подряд, виной тому генетика. Впрочем, сказать с точностью врачи затрудняются.

Замершая беременностьВиновник 3: инфекции

Беременность – это состояние иммуносупрессии, угнетения иммунитета. Иначе как мог бы организм матери смириться с появлением на своей территории «чужака», половина генетической информации которого совсем иная? Иммунная система моментально отреагировала бы нешуточной агрессией на такой «полусовместимый трансплантат», и малышу туго бы пришлось. Но природа все предусмотрела – ребенок надежно защищен от атаки антител плацентой и плодными оболочками. С другой стороны, гормон беременности - хорионический гонадотропин (тот самый, от которого появляется вторая полоска на экспресс-тесте) мощно подавляет иммунологические выпады со стороны организма матери. Примерно так же действуют гормоны плаценты, желтого тела, надпочечников и самого плода.

Малышу хорошо, а вот мама оказывается уязвимой для разных инфекций. У беременных обостряются все инфекционные заболевания. «Местная» безвредная флора, получив свободу, размножается без меры, доставляя массу проблем. Активизируется флора влагалища, и возникает опасность внутриутробного инфицирования плода. В этом смысле неблагоприятны микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и все заболевания, передающиеся половым путем (гонорея, сифилис и т.д.). Необратимые изменения и множественные пороки развития вызывают цитомегаловирус (CMV) и вирус краснухи. Однако инфицирование ими опасно только во время беременности, «старая» инфекция, напротив, создает стимул для выработки антител класса IgG и препятствует обострению заболевания.

А вот антитела IgM – признак «свежей» инфекции и повод для серьезного беспокойства. Не хочется пугать, но заболевание краснухой в первый триместр беременности – обязательное показание для ее прерывания. Цитомегаловирус менее агрессивен, но гораздо чаще является причиной неразвивающейся беременности. Еще одна опасность – эпидемия гриппа. У беременных банальная ОРВИ протекает тяжело, потому что иммунитет работает вполсилы. Причем опасность исходит не столько от самого возбудителя, сколько от общих симптомов: интоксикации, повышения температуры, что приводит к нарушениям кровотока в системе «мать-плацента-плод». Эмбриону не хватает кислорода и питательных веществ, и он может погибнуть. Поэтому во время сезонных вспышек гриппа беременным рекомендуют прививки поливалентной убитой вакциной.

Виновник 4: неправильный образ жизни

Доктора утверждают: в благоприятных условиях беременность, как правило, протекает без осложнений и переносится легко. При правильном режиме вносить существенные коррективы нет никакой необходимости. А теперь покажите мне женщину, живущую в правильном режиме… Замершая беременность часто исходит от стрессов и перенапряжения. Малышу вряд ли понравится, если мама будет проводить полный рабочий день в душном помещении, уставившись в компьютер, и вставать со стула лишь чтобы выпить пару чашек кофе и заварить «Доширак» на обед. Такие условия могут способствовать различным осложнениям, например, ранней отслойке плаценты, и приводят матку в состояние повышенного тонуса. И то, и другое нарушает кровоток, и будущий ребенок получает мало кислорода и питательных веществ. Беременность, особенно ее первый триметр, – повод себя поберечь и даже побаловать. В общественном транспорте рекомендуется проводить не более часа в день.

Нервные встряски вообще противопоказаны. Нужна здоровая пища, много свежего воздуха и положительных эмоций, умеренная умственная и физическая нагрузка, желательно в виде прогулок и нехитрых упражнений. По трудовому законодательству беременных нельзя привлекать к работе в ночное время, сверхурочному труду, работе, связанной с подъемом и перемещением тяжестей, вибрацией, воздействием высокой и низкой температуры, шума, радиации и некоторых химических веществ. Важен здоровый сон по восемь и более часов в сутки. Стоять более трех часов в сутки не рекомендуется.  

Заграничные поездки тоже не лишены риска. Во-первых, случись что непредвиденное, медицинской помощи в полном объеме чужая страна не окажет. Во-вторых, дальние перелеты и тем более переезды, смена часовых поясов, непривычный рацион и перемена климата требуют от организма больших усилий и могут повредить. Плод на ранних сроках плохо переносит акклиматизацию, и это тоже может стать причиной неразвивающейся беременности.

В подавляющем большинстве случаев замершая беременность – результат неудачного стечения обстоятельств, плохого сочетания случайных и полностью поправимых факторов. Полугодовой интервал, необходимый для восстановления эндометрия для следующей беременности, позволит провести все необходимые медицинские мероприятия и даст организму передышку. И не забудьте о будущем отце, ему тоже придется сдавать некоторые анализы, какие конкретно – скажет врач.

Поделитесь с друзьями:

20 сентября 2010
Ключевые теги новости: беременность, замершая беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления