Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Мифы про контрацептивы и опровержения


Оральные контрацептивы - этот вид контрацепции самый популярный у западных женщин. Как показали результаты нашего секс-опроса, им пользуются 23% читательниц русского Cosmo. И все же многие относятся к нему настороженно. Почему? Как правило, из-за необоснованных заблуждений, которые мы постараемся развеять.

Заблуждение 1.

Длительное употребление оральных контрацептивов может привести к бесплодию.

Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле, чтобы забеременеть, достаточно прекратить прием таблеток. Рожавшие женщины, которые перестают их принимать, беременеют так же легко, как и те, что пользуются другими методами контрацепции. Правда, на восстановление гормонального баланса их организму иногда требуются два-три месяца. Что касается нерожавших женщин в возрасте от 30 до 35 лет, то приблизительно пятидесяти процентам из них приходится ждать наступления беременности около года - независимо от метода контрацепции, которым они пользуются.

Мифы про контрацептивыЗаблуждение 2.

Чтобы сохранить способность к деторождению, в приеме противозачаточных таблеток надо делать перерывы.

Бытует мнение, что каждые пять лет необходимо делать полугодовой перерыв в приеме препаратов. В действительности современные оральные контрацептивы - обратимый метод контроля над рождаемостью и их воздействие никоим образом не зависит от длительности применения: они не накапливаются в организме.

Заблуждение 3.

При переходе на другой метод контрацепции после длительного приема таблеток может нарушиться и даже прекратиться менструальный цикл.

Хотя это может случиться с 3% женщин, нарушение цикла или отсутствие месячных не следует связывать с современными противозачаточными таблетками. Если нарушения длятся больше шести месяцев, а врач считает, что это обычное побочное явление при приеме контрацептивных таблеток, надо потребовать более серьезного исследования.

Заблуждение 4.

Нельзя злоупотреблять витамином С при приеме оральных контрацептивов.

В этом утверждении есть доля истины, хотя не следует злоупотреблять никакими витаминами. Большие дозы витамина С (скажем, 1 г в день) способствуют усиленному поглощению организмом эстрогена, что может привести к нежелательным побочным эффектам.

Кстати, парацетамол оказывает аналогичное действие, поэтому тем, кто принимает его регулярно, противозачаточные таблетки следует пить за два часа до того или пару часов спустя.

Заблуждение 5.


Этот метод контрацепции не годится тем, кто носит контактные линзы.

Отчасти верно. Раньше противозачаточные таблетки содержали большую дозу гормонов, что при ношении жестких контактных линз иногда сказывалось на форме роговицы. Современные линзы гораздо мягче, а в таблетках так называемого третьего поколения доза гормонов значительно снижена. Хотя, подбирая линзы, все же нелишне проконсультироваться на этот счет с врачом.


Поделитесь с друзьями:

16 сентября 2010
Ключевые теги новости: контрацепция

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления