Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Брокколи. Полезные свойства и витамины


Сегодня почти все полюбили брокколи. А как вы думаете, сколько в ней витаминов?

 

Этот зеленый овощ, иногда с пурпурным оттенком, является близким родственником белокочанной капусты и цветной капусты и содержит настоящую кладовую питательных веществ. В чем же заключаются полезные свойства брокколи?


Брокколи можно есть вареной, но лучше всего варить ее на пару или слегка поджаривать, а также есть сырой в салатах, потому что таким образом лучше сохраняются содержащиеся в ней ценные питательные вещества.
 
Польза брокколи для здоровья заключается в следующем:
 
Рак. Брокколи может быть натуральным чудо-препаратом против множества видов рака, включая рак груди, рак матки, рак простаты, рак легких, прямой кишки, печени, почек и кишечника. Но особенно брокколи полезна при раке груди и раке матки, поскольку она удаляет из организма лишний эстроген. Это связано с присутствием сильных анти-канцерогенов, таких как бета-каротин, селен, а кроме того, витамина С, витамина А, витамина Е, цинка, калия и некоторых аминокислот, которые также обладают антиканцерогенными свойствами.
 
Детоксификация. Присутствие витамина С, серы и некоторых аминокислот делает брокколи очень хорошим детоксикантом. Благодаря этому из организма удаляются свободные радикалы и токсины, такие как мочевая кислота, тем самым кровь очищается и устраняются такие проблемы, связанные с токсинами, к ак нарывы, зуд, сыпь, подагра, артрит, ревматизм, болезни почек, экзема.

БрокколиБолезни желудка. Брокколи очень богата клетчаткой, то есть грубой составляющей пищи, что позволяет лечить почти все желудочные заболевания, поскольку клетчатка лечит запоры, а запоры – основная причина почти всех заболеваний желудка. Клетчатка формирует основную массу пищи, удерживает воду и помогает дефекации.
 
Магний и витамины, присутствующие в брокколи, поддерживают нужную кислотность, способствуют пищеварению, поглощению питательных веществ из пищи и успокаивают желудок, уменьшая воспаления.

Помощь коже. Сохранить вашу кожу свежей и юной помогут такие антиоксиданты, как бета-каротин, витамин С, комплекс витаминов группы В, витамин Е (придает сияние коже и блеск волосам), витамины А и К, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты и фолаты, присутствующие в брокколи.

Болезни сердца. Помимо антиоксидантов, в брокколи много клетчатки, бета-каротина, омега-3 жирных кислот и витаминов, которые помогают сократить количество плохого холестерола, а также поддержать работу сердца, должным образом регулируя кровяное давление.
 
Помощь глазам. Бета-каротин, витамин А, фосфор, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е очень полезны для зрения. Эти вещества защищают глаза от макулярной дегенерации, катаракты и восстанавливают повреждения, причиненные УФ-излучением.
 
Иммунитет. Вещества, ответственные за пурпурный и зеленый цвета брокколи, витамин С, бета-каротин и другие витамины и минералы, особенно селен, медь, цинк и фосфор, присутствующие в брокколи, защищают организм от многочисленных инфекций.

Здоровье костей. Поскольку брокколи очень богата кальцием (47 мг на 100 граммов) и такими питательными веществами, как магний, цинк и фосфор, употребление брокколи очень полезно детям, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку они наиболее подвержены остеопорозу, хрупкости костей, зубов и недостатку кальция.

Беременность. Поскольку брокколи богата питательными веществами, жизненно необходимыми беременным женщинам - протеинами, кальцием, витаминами, антиоксидантами, детоксикантами, железом, фосфором и др., она является великолепным компонентом питания беременных женщин. Богатая клетчаткой, она устраняет запоры, которые обычны во время беременности.

Высокое кровяное давление. Важный минерал хром, в изобилии содержащийся в брокколи, помогает надлежащему функционированию инсулина и регулирует сахар в крови, тем самым приводя в норму и кровяное давление. Также и витамины, благодаря которым все наши системы функционируют должным образом, и которыми богата брокколи, помогают регулировать давление.
 
Анемия. Анемия прямо связана с недостатком железа и некоторых протеинов. Брокколи богата и тем и другим и поэтому является прекрасным средством для лечения анемии.
 

Итак, брокколи содержит массу питательных веществ, среди которых также углеводы, омега-3 жирные кислоты, белки, витамин А, комплекс витаминов группы В, витамины С и Е, бета-каротин, кальций, железо, магний, фосфор, хром, калий, марганец, зеаксантин, вода и клетчатка.


Поделитесь с друзьями:

4 сентября 2010
Ключевые теги новости: свойства, витамины

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления