Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Цвет фруктов и их полезные свойства


Интересная статья для тех, кто хочет питаться здоровой и хорошей пищей.

 

Лучший способ проверить, достаточно ли в вашем рационе полезных веществ, - сравнить продукты, которые вы едите, с радугой. Как и в радуге, на вашем столе должны присутствовать все цвета.


Если вы обнаружили, что вся ваша еда в основном коричневого или бежевого цветов (за счет гамбургеров и картошки фри, а не за счет цельных злаков), самое время добавить болыше красок в свою жизнь и на свой обеденный стол. Выбирайте самые яркие фрукты и овощи, потому что пигменты, придающие им эти цвета (фитохимические вещества, называемые каротиноидами), насыщены сильными антиоксидантами, борющимися с болезнями. В этих овощах и фруктах много и других полезных веществ, необходимых для вашего здоровья. Используйте эти сочные оттенки.
 
Красный. Красный — цвет ликопина, одного из самых известных фитохимических веществ. Помидоры — и свежие, и приготовленные, являются ценным источником ликопина. Так же, как и красный (или розовый) грейпфрут, арбуз, хурма. Есть еще одна причина использования красных фруктов и ягод (клубника, клюква, вишня, гранат): в них содержатся антиоксиданты.
 
Цвет фруктовОранжевый и желтый. Фрукты и овощи желтого и оранжевого цветов обычно богаты бета-каротином, который усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Поэтому не забудьте добавить в свою кулинарную палитру эти цвета — ешьте тыкву, морковь, сладкий картофель, абрикосы, желтые персики, манго, папайю, перец (желтый и оранжевый). Другие фрукты желтого цвета, а именно апельсины, мандарины, лимоны и ананасы, содержат еще и витамин С.

Зеленый. Некоторые темно-зеленые овощи —  отличные источники двух каротиноидов (лютеина и зеаксантина), которые улучшают зрение, в других зеленых овощах есть индолы (снижающие риск возникновения рака груди). Некоторые зеленые овощи содержат еще и фолиевую кислоту. Кроме салата, ешьте также брокколи, артишоки, горох, зеленую фасоль, авокадо, шпинат, капусту, листовую свеклу, брюссельскую капусту, зеленый виноград, зеленый перец, цуккини, киви и петрушку.
 
Синий. Антиоксидант антоцианин, придающий чернике яркий цвет, защитит вашорганизм от рака. Но вы точно не найдете это вещество в синих (розовых, красных и зеленых) леденцах, их синий цвет имеет совсем другое происхождение.
 
Пурпурный. В красном (пурпурном) винограде содержится лютеин и зеаксантин; в сливах, баклажанах и черносливе — много антиоксидантов. А из свеклы вы получите антиоксидант бетацианин.

 


 
Белый. Хотя это и не яркий цвет, не стоит недооценивать белые фрукты и овощи. Чеснок, лук, лук-шалот и лук-порей содержат компоненты, защищающие ДНК и блокирующие канцерогены. А в салате эндивий, грибах (особенно лесных), сельдерее и грушах содержится много флавоноидов, которые защищают оболочки клеток.


Поделитесь с друзьями:

10 сентября 2010
Ключевые теги новости: овощи, фрукты, полезные свойства

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления