Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Яйца - состав и польза


Яйца не только очень вкусны, но еще и полезны.

 

Состав и польза куриных яиц


В питании человека в основном используются куриные и индюшачьи яйца. Яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные) могут стать источником заражения сальмонеллами. На желток приходится 1/3, а на белок — 2/3 яйца.

Яйца обладают многими полезными свойствами. Прежде всего,  яйца являются продуктом высокой питательной и биологической ценности, который содержит в оптимально сбалансированном состоянии все компоненты, необходимые для развития живого организма. Химический состав яиц подвержен значительным колебаниям, что зависит от многих факторов — вида птицы, корма, времени снесения и др.
 
Белок и желток яиц содержат различные по количеству и качеству белки, которые включают полный комплекс незаменимых аминокислот. В состав сырого куриного белка входят авидин и антитриптаза: авидин — это мукопротеин, который способен связывать один из витаминов группы Н — биотин; антитриптаза является ингибитором трипсина.

Все жиры яиц сосредоточены в желтке. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами, холестерином, лецитином, кефалином.

Яйца являются важнейшим источником многих витаминов (ретинола, токоферола, кальциферола, группы В, филлохинонов, холина) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Скорлупа яиц богата карбонатом кальция. Желтая окраска желтка обусловлена значительным содержанием каротиноидов (каротин, ксантофилл). Зольный остаток яйца имеет кислую реакцию.
 
В сыром виде яичный белок усваивается плохо. Усвоению белка способствует первичная денатурация; поэтому яйца, подвергнутые тепловой обработке, почти полностью усваиваются в пищевом канале. Особенно легко перевариваются яйца всмятку, в виде паровых омлетов, а также в составе блюд. Куриные яйца задерживаются в желудке до 3 ч.: яйца всмятку — около 1 ч., а сырые остаются в желудке свыше 2 ч.

Диетическими называют куриные яйца со сроком хранения не более 7 суток после снесения, свежими — до 30 суток.


Поделитесь с друзьями:

4 сентября 2010
Ключевые теги новости: яйцо, состав, польза

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления