Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Вишня. Польза и витамины


Вишня – плодовое дерево семейства розоцветных, достигающее в высоту 2.5- 6 м. Плоды – сочные темно-красные. Цветет в апреле-мае. Польза растения обусловлена его химическим составом: в листьях, плодах, плодоножках, побегах и корнях вишни присутствуют вещества с лечебно-профилактическими свойствами.

Вишня происходит с Балканского полуострова. Дерево широко распространено в Украине и России. Используют плодоножки, плоды, молодые побеги, корни и листья вишни. Сырье заготавливают в разные сроки. Ветки и листья – в мае, корни – весной или осенью. Плодоножки собирают вместе со зрелыми плодами. Плодоножки сушат при температуре 60-70.
Полезные вещества вишни

Все части растения содержат полезные вещества в количестве, имеющем лечебное значение.

ВишняВ листьях содержатся лимонная кислота (способствует метаболизму), дубильные вещества (противовоспалительное и дезинфицирующее действие на пищеварительный тракт), кверцетин (предотвращает негативное действие свободных радикалов), кумарин (способствует разжижению крови) и др.

Кора  вишни содержит дубильные вещества, лимонную кислоту, красители и др.

Плоды вишни содержат сахара, дубильные, пектиновые и красящие вещества, витамины C, B и PP, фолиевую кислоту и др.

Лечебные (полезные) свойства вишни

Плодоножки вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами, помогают при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отеках и поносах.

Плоды вишни обладают отхаркивающими, послабляющими, мочегонными и антисептическими свойствами; улучшают аппетит и пищеварение.

Водный настой плодов вишни оказывает успокаивающий и противосудорожный эффект.

Свежие или в виде настоев плоды вишни используются при воспалении органов дыхания, уменьшения бродильных процессов в кишечнике, как общеукрепляющее средство при анемии и послабляющее при запорах.

Употребление вишни с молоком помогает больным при артрите.

Из вишни готовят сироп, который добавляют в лекарства в качестве вкусовой добавки.

Отвар молодых побегов применяют при диарее, хронических колитах и атонии кишечника, а отвар свежих листьев в молоке – при желтухе.

Спиртовую настойку или водный экстракт корней используют для лечения язвы желудка. При внешних кровотечениях (повреждение кожи, слизистых, носовые кровотечения) прикладывают свежие толченые листья или тампоны из него.

Поделитесь с друзьями:

3 сентября 2010
Ключевые теги новости: Вишня, польза, витамины

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления