Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Польза сои. Соя в питании


Наверняка вы уже пробовали продукты из сои, а знаете ли вы, что ее употребление хорошо предупреждает сердечно-сосудистые заболевания. Достоверно ли это? Знакомьтесь с мнением американского биолога Мэри Фрэнсис Пиккьяно.

Что такое соя

Соя - растение семейства бобовых восточно-азиатского происхождения. В соевых зернах содержится очень высокий процент белка (35%) и масла. Из сои производят соевое масло, соевое молоко, соевый творог (тофу), соевый соус, мисо (паста из соевых бобов) и темпе (тип соевого пирога). Сою иногда добавляют в хлеб, крупы и мясные изделия.
 
Продукты питания, которые полностью состоят из сои, являются хорошим источником белка для вегетарианцев, потому что они обеспечивают все аминокислоты, являющиеся основным элементом построения растительных и животных белков. Люди, которые едят мясо, получают все основные аминокислоты из мясных продуктов.

В чем преимущества сои

Польза соиВ последние годы американцы стали добавлять в свое питание больше сои, поскольку научные исследования показали положительное влияние соевых продуктов на здоровье человека. В частности, выяснилось, что употребление сои приводит к снижению уровня холестерина и снижению риска заболеваний сердца. Но надо знать, что только полностью соевые продукты могут принести пользу здоровью. Сведения о пользе сои не касаются, например, колбас, в которые, кроме мяса, производители добавляют и сою.
 
Полностью соевые продукты питания являются важным источником белка и содержат другие важные питательные вещества, такие, как волокна, B-витамины, а также омега-3 жирные кислоты. Продукты питания, содержащие соевый белок, являются также здоровой альтернативой мясу и другим продуктам животного происхождения, которые содержат холестерин и насыщенные жиры.
 
Исследования не дали определенного ответа на вопрос о влиянии сои на предотвращение раковых заболеваний. Американская диетическая ассоциация (АДА), а также Администрация по продуктам питания и лекарств (FDA) единодушны в том, что диета, включающая от 25 до 50 граммов соевого белка в день, способна снизить уровень «плохого холестерина» (холестерина LDL) , который приводит к засорению кровеносных сосудов и сердечным заболеваниям.

Соя в рационе

Не следует переоценивать возможности соевых продуктов. Так, например, соевое молоко не может быть таким же хорошим источником кальция, как коровье молоко, даже после его обогащения этим минералом. 
 
Также нужно учитывать, что соевые продукты содержат некоторое количество жира. Однако большая часть этого жира является ненасыщенным, а это означает, он не засоряет артерии. Если вы заботитесь о снижении жира в рационе, то выбирайте соевые продукты с низким уровнем жира.
 
Тем, кто заинтересован в переходе на соевое питание, АДА рекомендует постепенно добавлять сою в свой рацион - например, путем смешивания соевой муки с обычной. Залогом хорошего здоровья является рацион, обеспечивающий разнообразие без упора на какой-либо из продуктов питания. 
 
К соевым продуктам с наиболее высоким содержанием белка относятся соевая мука, темпе и тофу. При выборе соевых продуктов FDA рекомендует проверять этикетки, чтобы убедиться, что продукт является адекватным источником соевого белка с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Поделитесь с друзьями:

8 сентября 2010
Ключевые теги новости: белок, продукты

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления