Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Черешня. Полезные и лечебные свойства


Очень интересная статья про черешню

Полезные свойства черешни
многочисленны: из плодов черешни получают вкусный лечебно-диетический сок, делают варенье и джемы, сушат, замораживают, засахаривают. Плоды черешни обладают мягким слабительным и мочегонным действием, способствуют нормализации работы кишечника. Плоды черешни применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Плоды черешни используют в детском лечебно-диетическом питании.

Черешня – дерево рода вишни, принадлежащее к семейству розоцветных. Растение распространено в умеренно-южных и субтропических широтах, встречается в дикой природе, но довольно редко, и культивируется в Украине, на юге Казахстана, в Грузии, на южном побережье Крыма, в Молдове, в Краснодарском, Ставропольском краях и других южных краях.

ЧерешняВ отличие от вишни, черешня – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почв (предпочитает черноземы) и к климатическим условиям. Растение не переносит бесснежные зимы с низкими температурами, очень часто подмерзает. Но капризность растения и хлопоты, связанные с его выращиванием, компенсируются обильным урожаем крупных сладких плодов.

Плодоносить дерево черешни начинает на 6-7 год роста. Плоды черешни созревают немного раньше плодов вишни, в конце июня – июле. Плоды очень похожи по форме на вишню, но значительно крупнее (в 1,5 -2 раза), широкоокруглые, приплюснутые, сердцевидные. В отличии от плодов вишни, плоды черешни отличаются разнообразием окраски (черешня разных сортов имеет разный цвет: жултый, красный, розовый, бордовый, почти чурный и др.. Мякоть у плодов черешни плотная очень сочная, беловато-розовая или другого окраса (в зависимости от сорта), сладкая с небольшой косточкой, хорошо отделяющейся от мякоти, аромат у плодов – неярковыраженный, нежный сладковатый.
Лечебные свойства черешни

Плоды черешни содержат от 8 до 13% сахаров, до 1% органических кислот, каротин, витамин С, витамины РР, Р, минеральные вещества (железо – до 2 мг. в 100 гр.), медь, фосфор и другие.

В спелых плодах черешни содержится нежная по структуре клетчатка, которая благоприятно действует при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Черешню рекомендуют употреблять в свежем и переработанном виде при анемии (так как в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ). Плоды черешни применяют при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как в плодах содержится совсем незначительное количество органических кислот (которые стимулируют выделение желудочного сока), у больных не наблюдается изжога, и питательные вещества хорошо усваиваются организмом.

Плоды черешни обладают мягким слабительным и мочегонным действиями, способствуют нормализации работы кишечника.
В народной медицине используют отвары из цветков и листьев черешни, которые обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами, и применяются для лечения простудных и инфекционных заболеваний.

Черешня в питании

Плоды черешни употребляют в свежем виде, готовят компоты, консервируют, делают варенье, джемы, муссы, сушат, замораживают, засахаривают. Натуральный сок из черешни – ценный лечебно-диетический напиток. Плоды черешни применяют для изготовления детского питания, из них делают ягодное пюре, сок с мякотью, компот и так далее. Эти блюда не вызывают аллергических реакций у детей, способствуют улучшению аппетита и насыщают растущий молодой организм легкоусвояемыми витаминами, органическими кислотами и минеральными веществами.


Поделитесь с друзьями:

3 сентября 2010
Ключевые теги новости: черешня, польза

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления