Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Следует ли принимать витамины при беременности?


Почему стоит принимать витамины во время беременности? Об этом и пойдет речь...

Врачи советуют беременным женщинам воздержаться от приема лекарств, если это возможно. И «мамочки» твердо запоминают: всякие пилюли – под запретом. Поэтому даже если им советуют приобрести витаминный препарат, сомневаются: а надо ли? Конечно, надо!

Сомнения женщин относительно необходимости приема витаминов основаны на том, что их можно получить с пищей, а синтетические витамины, дескать, плохо усваиваются, или, наоборот, уж слишком хорошо. Подобное мнение ошибочно. Синтетические витамины идентичны естественным и по химической структуре, и по биологической активности. Накопиться в организме могут только витамины А, В, Е, если принимать их в дозах, превышающих потребность в 100 раз. Излишек других просто выведется прочь.

витамины при беременностиА относительно пищи... В самом деле, хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, свежие овощи, фрукты и ягоды, зелень, постное мясо, печень, яйца, сыр, молоко, масло, сливочное масло служат основными «поставщиками» витаминов. Но каждая ли будущая мама уверена, что ее питание безупречно и обеспечит нормальное развитие ребенка?
 
Во время беременности многие женщины ощущают неодолимую тягу к определенной пище - соленой, кислой, сладкой. И часто не в силах устоять перед соблазном... Вдобавок приходится употреблять рафинированные продукты, а содержание витаминов в них невелико, да и приготовление блюд разрушает некоторые витамины. Кроме того, беременная подвергается отрицательному влиянию загрязненной окружающей среды, стрессов, а для нейтрализации их действия необходимы прежде всего витамины.

Между тем будущему ребенку безразличны такие проблемы: эмбрион берет из организма женщины все, что ему надо, если это даже может ей навредить. Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 1,5-2 раза! Иногда несбалансированное питание так же плохо влияет на развитие ребенка, как отрицательные химические, инфекционные или генетические факторы. Например, установлена связь между недостатком витамина В2 и внутриутробной гибелью плода, дефицитом витамина С и риском раннего разрыва плодовых оболочек; фолиевой кислоты и тяжелой патологией ЦНС ребенка; железа и самопроизвольного прерывания беременности, гипоксии плода и т.п.

Баланс по составу и дозировке

Идеально, если женщина начинает принимать витамины для улучшения общего состояния, когда беременность - это только ее мечта. Обычно же будущая мамочка обращается к врачу женской консультации со словами «кажется, я беременна», когда находится в «интересном положении» уже несколько недель. А ведь именно в это время формируются органы ребенка, и витамины уже крайне необходимы. Причем особенные, созданные для беременных с учетом потребностей организма. Врачи обычно рекомендуют такие препараты, поскольку их состав сбалансирован и по подбору компонентов, и по их количеству. Например, известно, что витамину Е тяжело преодолевать плацентарный барьер, чтобы его получал ребенок. Поэтому в препаратах для беременных содержание этого витамина увеличено до 10 мг. А чтобы у ребенка не было рахита, витамина D будущей маме требуется каждый день 600 МЕ. Не больше и не меньше! Учитывая, что этот витамин не только попадает в организм извне, но и образуется внутри под влиянием ультрафиолетовых лучей, в витаминном комплексе для беременных его должно быть около 200 МЕ.

Главное - железо и кальций

Важно, чтобы витаминный препарат снижал риск развития наиболее «популярной» патологии, которая возникает при беременности, - железодефицитной анемии, поражающей 40% женщин. При этом состоянии даже физиологичная кровопотеря при родах может стать угрожающей для жизни роженицы и малыша. Во избежание беды в витаминные комплексы включают соединения железа. Особенно эффективно они действуют, если в препарате есть все основные витамины.

Хорошо, если из минералов в препарате преобладает кальций в разных формах. Организму ребенка его надо много для формирования костей, передачи нервных импульсов, свертывания крови, сокращения мышц, работы сердца. Да и маме кальций необходим, чтобы сохранить здоровыми и красивыми зубы, ногти и волосы. А вот наличие в препарате других микроэлементов необязательно, поскольку нет данных, подтверждающих, что они принесут дополнительную пользу женщине и малышу.

Поделитесь с друзьями:

2 сентября 2010
Ключевые теги новости: витамины, беременность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления