Контакты | О сайте
- нажмите, чтобы увидеть подраздел

Внутриутробные инфекции и их опасность


Женщина даже не подозревает, что носит в себе инфекции, которые могут заразить даже плод при беременности.

 

Опасными для будущего ребенка внутриутробными инфекциями заражены почти все женщины. Однако лечение требуется только одной из десяти.


Молодую женщину трагедии преследовали одна за другой. Первенец у Людмилы умер, не дожив до двух месяцев. Второй ребенок стал инвалидом — детский церебральный паралич, эпилепсия. Обследование показало, что виновата мамина инфекция (цитомегаловирус), которая, преодолев плаценту, атаковала плод.

Внутриутробные инфекции«Эта инфекция весьма распространена и встречается у 86 процентов женщин репродуктивного возраста, — говорит врач-инфекционист Игорь Марков. — Никак себя не проявляя у мамы, заболевание может поражать центральную нервную систему будущего ребенка и приводить к воспалению головного мозга (энцефалиту). Спасти при этом удается лишь около половины заболевших, а у выживших функции нервной системы редко восстанавливаются полностью. Болезнь, перенесенная в детстве, будет долго напоминать о себе повышенным внутричерепным давлением, возможно, эписиндромом. Иногда заболевание приводит к детскому церебральному параличу».

Снова решиться на ребенка Людмиле было трудно. Но врачи заверили: лечение до и во время беременности позволит усмирить вирус и тем самым обезопасит ребенка. Сегодня ее второму сынишке семь месяцев. Чувствует он себя хорошо, отклонений в развитии нет.

Опасен для самых маленьких и герпес, которым заражено 94 процента женщин. Причем не только генитальная форма, но и “лихорадка” на губах. Никогда не было высыпаний? Неважно — вирус может действовать исподтишка. Только анализы скажут точно, есть ли он на самом деле и каков его нрав.

По словам Игоря Маркова, и при цитомегаловирусной, и при герпетической инфекции в лечении нуждаются около 10 процентов инфицированных женщин — те, у которых обнаружена активная форма заболевания. Спровоцировать ее могут различные факторы, в том числе и беременность.

 "Однако нам нередко приходится сталкиваться со случаями, когда весьма дорогостоящая терапия назначается и при неактивных формах — то есть при выявлении антител класса G (это след в иммунологической памяти, защищающий от нового заражения). Сегодня это безграмотно, поскольку, во-первых, дремлющий вирус неопасен, а во-вторых, лекарства на него не действуют".

Еще одна напасть — токсоплазмоз. Одноклеточный паразит токсоплазма может попасть в организм с непроваренным мясом, сырым молоком. Но чаще всего людей награждают токсоплазмозом кошки. Если женщина переболела давно, то инфекция для плода становится неопасной. Об этом свидетельствуют антитела класса G, которые обнаруживаются в крови. Совсем другое дело, если заражение произошло во время беременности. В этом случае инфекция может оборвать зародившуюся жизнь или привести к водянке (гидроцефалии), слепоте и глухоте, лишить конечностей. У заболевшей внезапно поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, печень и селезенка, на теле высыпают многочисленные пятнышки и узелки. Именно в этот момент токсоплазмы предпринимают марш-бросок из лимфоидной ткани кишечника в кровоток матери и через плаценту прорываются к ребенку, нанося разрушительный удар практически по всем его органам.

Прежде всего, обследоваться следует женщинам, у которых были проблемные беременности. Как стало известно в последние годы, до 90 процентов случаев отставания в физическом и психическом развитии у детей связаны с этими тремя инфекциями — цитомегаловирусом (80 процентов случаев), гepпесом (15), токсоплазмозом (5). Возбудитель может проникнуть в организм ребенка не только через плаценту, но и через родовые пути, а также с молоком матери. Однако внутриутробное заражение наиболее губительно.

Поделитесь с друзьями:

5 сентября 2010
Ключевые теги новости: опасность

 



Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления